Poème-France.com

Poeme : Agonie



Agonie

Monsieur, votre silence
Plus que de longs discours
Exprime avec décence
La mort de notre amour.

Monsieur, je serai forte…
Sachez bien, malgré tout,
Combien cela m’importe
De renoncer à vous.

Monsieur, signifiez-moi
Pour quelle ignominie
Vous m’infligez ma croix,
Quelle faute me bannit ?

Monsieur, j’étoufferai
Mes sanglots de douleur,
Je me confinerai,
Dissimulant mes pleurs.

Monsieur, l’indifférence
Que vous manifestez
M’achève dans la souffrance,
Vous m’avez condamnée.

Ce silence m’assourdit
Comme un tonnerre de feu,
Je n’endure ce mépris,
Alors, Adieu… Monsieur.
La Baleine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø, vɔtʁə silɑ̃sə
plys kə də lɔ̃ɡ diskuʁ
εkspʁimə avεk desɑ̃sə
la mɔʁ də nɔtʁə amuʁ.

məsjø, ʒə səʁε fɔʁtə…
saʃe bjɛ̃, malɡʁe tu,
kɔ̃bjɛ̃ səla mɛ̃pɔʁtə
də ʁənɔ̃se a vu.

məsjø, siɲifje mwa
puʁ kεllə iɲɔmini
vu mɛ̃fliʒe ma kʁwa,
kεllə fotə mə bani ?

məsjø, ʒetufəʁε
mε sɑ̃ɡlo də dulœʁ,
ʒə mə kɔ̃finəʁε,
disimylɑ̃ mε plœʁ.

məsjø, lɛ̃difeʁɑ̃sə
kə vu manifεste
maʃεvə dɑ̃ la sufʁɑ̃sə,
vu mave kɔ̃damne.

sə silɑ̃sə masuʁdi
kɔmə œ̃ tɔneʁə də fø,
ʒə nɑ̃dyʁə sə mepʁi,
alɔʁ, adjø… məsjø.