Poème-France.com

Poeme : Mal De Vivre



Mal De Vivre

J’avais, enfouis au fond du cœur,
Les souvenirs si douloureux
De mes chagrins, de mes rancœurs,
De déceptions, de vides affreux…

Le désespoir les fait renaître
Bien trop souvent, à mon regret,
Dissimulés sans rien paraître
Par des sourires et des mots gais.

Mais ils m’assaillent et me torturent,
Ils envahissent mon esprit,
Mon passé hante mon futur,
Etouffant peu à peu ma vie…

S’est écoulé bien trop de temps
Sans que rien n’éveille un espoir,
A ressasser mes sentiments,
Et me couvrir d’un manteau noir…
La Baleine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε, ɑ̃fuiz- o fɔ̃ dy kœʁ,
lε suvəniʁ si duluʁø
də mε ʃaɡʁɛ̃, də mε ʁɑ̃kœʁ,
də desεpsjɔ̃, də vidəz- afʁø…

lə dezεspwaʁ lε fε ʁənεtʁə
bjɛ̃ tʁo suvɑ̃, a mɔ̃ ʁəɡʁε,
disimyle sɑ̃ ʁjɛ̃ paʁεtʁə
paʁ dε suʁiʁəz- e dε mo ɡε.

mεz- il masaje e mə tɔʁtyʁe,
ilz- ɑ̃vaise mɔ̃n- εspʁi,
mɔ̃ pase-ɑ̃tə mɔ̃ fytyʁ,
ətufɑ̃ pø a pø ma vi…

sεt- ekule bjɛ̃ tʁo də tɑ̃
sɑ̃ kə ʁjɛ̃ nevεjə œ̃n- εspwaʁ,
a ʁesase mε sɑ̃timɑ̃,
e mə kuvʁiʁ dœ̃ mɑ̃to nwaʁ…