Poème-France.com

Poeme : Mort Et Naissance



Mort Et Naissance

Au loin une femme pleure,
Sanglotant sur le corps sans vie de sa mere,
Au loin une femme est morte de peur,
Laissant la morte dans le coffre arriere.

Le corbillard l’emporte,
Elle n’a pas besoin d’escorte,
Deja le vehicule noir est loin,
Et Prend la route sans fin

Au loin une fille crie,
Hurlant de douleur,
Au loin une fille git,
Sur un lit sans couleur,

L’infirmiere l’aide, lui dit,
Lui dit des conseils,
Aprés un dernier cri,
Enfin nait le soleil.

Morte est la vieille femme,
Vivante est la fillette,
N’estce pas la meme ame,
Qui Habite l’enfant fluette ?

Une étoile a disparu,
Une autre a eu le merite de naitre sans intru.
La Fleur Du Mal

PostScriptum

c’est nul et sa veut rien dire mais je mennuie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o lwɛ̃ ynə famə plœʁə,
sɑ̃ɡlɔtɑ̃ syʁ lə kɔʁ sɑ̃ vi də sa məʁə,
o lwɛ̃ ynə famə ε mɔʁtə də pœʁ,
lεsɑ̃ la mɔʁtə dɑ̃ lə kɔfʁə aʁjəʁə.

lə kɔʁbijaʁ lɑ̃pɔʁtə,
εllə na pa bəzwɛ̃ dεskɔʁtə,
dəʒa lə vəikylə nwaʁ ε lwɛ̃,
e pʁɑ̃ la ʁutə sɑ̃ fɛ̃

o lwɛ̃ ynə fijə kʁi,
yʁlɑ̃ də dulœʁ,
o lwɛ̃ ynə fijə ʒit,
syʁ œ̃ li sɑ̃ kulœʁ,

lɛ̃fiʁmjəʁə lεdə, lɥi di,
lɥi di dε kɔ̃sεj,
apʁez- œ̃ dεʁnje kʁi,
ɑ̃fɛ̃ nε lə sɔlεj.

mɔʁtə ε la vjεjə famə,
vivɑ̃tə ε la fijεtə,
nεstsə pa la məmə amə,
ki-abitə lɑ̃fɑ̃ flɥεtə ?

ynə etwalə a dispaʁy,
ynə otʁə a y lə məʁitə də nεtʁə sɑ̃z- ɛ̃tʁy.