Poème-France.com

Poeme : Peut-On Oublier



Peut-On Oublier

Peut-on oublier l’être que l’on a tant aimé
Celui pour qui l’on avait donné sa vie
Peut-on oublier les moments de bonheur
Et tous ces instants à rêver
Tous ces moments partagés
L’absence, le désir, l’amour et la peur
Peut-on oublier les instants de souffrances
Les semaines ravagées, les cœurs brisés, le silence
Les nuits de solitude, de prière et de rêves
Et voir aujourd’hui une histoire qui s’achève
Peut-on oublier tout l’amour eprouvé
Les sensations de se sentir aimé
Les doutes et les hasards de l’avenir incertain
Et tous les desespoirs, les haines et le chagrin
Je n’oubliereais jamais les plaisirs découverts
Les sentiments nouveaux et nos complicités
Mais lui qui m’a fait tant souffrir
Lui a qui j’ai donné tout mon amour, ma vitalité
Dois-je le detester, l’oublier, l’effacer
La Petite Puce

PostScriptum

Pourrais-je un jour t’oublier Emmanuel ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø tɔ̃n- ublje lεtʁə kə lɔ̃n- a tɑ̃ εme
səlɥi puʁ ki lɔ̃n- avε dɔne sa vi
pø tɔ̃n- ublje lε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ
e tus sεz- ɛ̃stɑ̃z- a ʁεve
tus sε mɔmɑ̃ paʁtaʒe
labsɑ̃sə, lə deziʁ, lamuʁ e la pœʁ
pø tɔ̃n- ublje lεz- ɛ̃stɑ̃ də sufʁɑ̃sə
lε səmεnə ʁavaʒe, lε kœʁ bʁize, lə silɑ̃sə
lε nɥi də sɔlitydə, də pʁjεʁə e də ʁεvə
e vwaʁ oʒuʁdɥi ynə istwaʁə ki saʃεvə
pø tɔ̃n- ublje tu lamuʁ εpʁuve
lε sɑ̃sasjɔ̃ də sə sɑ̃tiʁ εme
lε dutəz- e lεz- azaʁd də lavəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃
e tus lε dəzεspwaʁ, lεz- εnəz- e lə ʃaɡʁɛ̃
ʒə nubljəʁəε ʒamε lε plεziʁ dekuvεʁ
lε sɑ̃timɑ̃ nuvoz- e no kɔ̃plisite
mε lɥi ki ma fε tɑ̃ sufʁiʁ
lɥi a ki ʒε dɔne tu mɔ̃n- amuʁ, ma vitalite
dwa ʒə lə dətεste, lublje, lefase