Poème-France.com

Texte : Votre Prétention Salariale, Monsieur !



Votre Prétention Salariale, Monsieur !

Supposez que votre expérience est une voiture à louer
Et que le recruteur, le locataire potentiel, en est intéressé
Et vous demande, maintenant, de lui donner le loyer
Pour s’assurer que celui-ci rentre dans son budget
Qu’il a voté en tenant compte des réalités du marché
Ou pour savoir si votre rapport qualité-prix peut être accepté
Ou pour comparer ce rapport à celui de ceux qu’il a contactés.

Votre réponse dépendra surement de votre personnalité,
De votre voiture (R4 ou ROLLS ROYCE SWEPTAIL ; c’est vous qui savez) ,
De votre connaissance des prix pratiqués sur le marché
Et surtout de votre capacité à bien négocier.

Comme vous êtes un négociateur avéré,
Vous connaissez bien votre voiture, sa valeur sur le marché
Et Le loyer minimum que vous pouvez accepter,
Je suis convaincu qu’avant de donner le loyer
Vous chercherez, avant, à savoir son budget.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sypoze kə vɔtʁə εkspeʁjɑ̃sə εt- ynə vwatyʁə a lwe
e kə lə ʁəkʁytœʁ, lə lɔkatεʁə pɔtɑ̃sjεl, ɑ̃n- εt- ɛ̃teʁese
e vu dəmɑ̃də, mɛ̃tənɑ̃, də lɥi dɔne lə lwaje
puʁ sasyʁe kə səlɥi si ʁɑ̃tʁə dɑ̃ sɔ̃ bydʒε
kil a vɔte ɑ̃ tənɑ̃ kɔ̃tə dε ʁealite dy maʁʃe
u puʁ savwaʁ si vɔtʁə ʁapɔʁ kalite pʁi pø εtʁə aksεpte
u puʁ kɔ̃paʁe sə ʁapɔʁ a səlɥi də sø kil a kɔ̃takte.

vɔtʁə ʁepɔ̃sə depɑ̃dʁa syʁəmɑ̃ də vɔtʁə pεʁsɔnalite,
də vɔtʁə vwatyʁə (ʁ katʁə u ʁɔl ʁwasə swεptaj, sε vu ki savəz) ,
də vɔtʁə kɔnεsɑ̃sə dε pʁi pʁatike syʁ lə maʁʃe
e syʁtu də vɔtʁə kapasite a bjɛ̃ neɡɔsje.

kɔmə vuz- εtəz- œ̃ neɡɔsjatœʁ aveʁe,
vu kɔnεse bjɛ̃ vɔtʁə vwatyʁə, sa valœʁ syʁ lə maʁʃe
e lə lwaje minimɔm kə vu puvez- aksεpte,
ʒə sɥi kɔ̃vɛ̃ky kavɑ̃ də dɔne lə lwaje
vu ʃεʁʃəʁe, avɑ̃, a savwaʁ sɔ̃ bydʒε.