Poème-France.com

Poeme : L’amour Du Sage Vs L’amour De L’enfant



L’amour Du Sage Vs L’amour De L’enfant

De passage dans une ville, un homme sage
Vit chez son hôte, un rossignol dans une cage.
Mais pourquoi cet oiseau a-t-il été emprisonné ?
Demanda le sage, écœuré et attristé.
.
Il appartient à mon fils ; il aime l’écouter chanter
Et il compte vous l’offrir comme cadeau.
Cet oiseau chante bien et est très beau,
Dit le sage, mais je ne peux pas l’accepter.
.
Le sage remit au fils de l’hôte une pièce d’or
En échange de l’oiseau qu’il emmena dehors
Pour lui donner, pour la première fois, sa liberté.
L’oiseau, s’envola puis se posa sur un dattier.
.
Sur le dattier, il se mit à tourner puis à chanter
Comme pour dire merci à ce sage qui, par amour,
L’a libéré de cet enfant qui, par amour,
Le gardait dans sa cage tel un prisonnier.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də pasaʒə dɑ̃z- ynə vilə, œ̃n- ɔmə saʒə
vit ʃe sɔ̃n- otə, œ̃ ʁɔsiɲɔl dɑ̃z- ynə kaʒə.
mε puʁkwa sεt wazo a til ete ɑ̃pʁizɔne ?
dəmɑ̃da lə saʒə, ekeyʁe e atʁiste.
.
il apaʁtjɛ̃ a mɔ̃ fis, il εmə lekute ʃɑ̃te
e il kɔ̃tə vu lɔfʁiʁ kɔmə kado.
sεt wazo ʃɑ̃tə bjɛ̃ e ε tʁε bo,
di lə saʒə, mε ʒə nə pø pa laksεpte.
.
lə saʒə ʁəmi o fis də lotə ynə pjεsə dɔʁ
ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə də lwazo kil aməna dəɔʁ
puʁ lɥi dɔne, puʁ la pʁəmjεʁə fwa, sa libεʁte.
lwazo, sɑ̃vɔla pɥi sə poza syʁ œ̃ datje.
.
syʁ lə datje, il sə mit a tuʁne pɥiz- a ʃɑ̃te
kɔmə puʁ diʁə mεʁsi a sə saʒə ki, paʁ amuʁ,
la libeʁe də sεt ɑ̃fɑ̃ ki, paʁ amuʁ,
lə ɡaʁdε dɑ̃ sa kaʒə tεl œ̃ pʁizɔnje.