Poème-France.com

Poeme : Le Faux Riche



Le Faux Riche

Mon fils, n’envie pas ce pauvre miséreux,
Qui, caché derrière ces relatives luxueux passifs :
Voitures, téléphones et autres accessoires fallacieux
Veut faire croire, aux naïfs, qu’il est riche (en actif) .
-
Ses passifs, en plus de lui faire perdre de l’argent
Se déprécient, bon gré mal gré, avec le temps
Contrairement aux actifs, ces braves vaillants,
Qui donnent aux riches : passifs, actifs, temps et argent.
-
Fils, si ce pauvre avait acquis l’intelligence financière
Il aurait, DIEU voulant, atteint l’indépendance financière
(Via l’épargne, l’investissement) puis quitter sa carrière
Pour entreprendre ou faire ses propres affaires.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ fis, nɑ̃vi pa sə povʁə mizeʁø,
ki, kaʃe dəʁjεʁə sε ʁəlativə lyksɥø pasif :
vwatyʁə, telefɔnəz- e otʁəz- akseswaʁə falasjø
vø fεʁə kʁwaʁə, o najf, kil ε ʁiʃə (εn aktif) .

sε pasif, ɑ̃ plys də lɥi fεʁə pεʁdʁə də laʁʒe
sə depʁesje, bɔ̃ ɡʁe mal ɡʁe, avεk lə tɑ̃
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ oz- aktif, sε bʁavə vajɑ̃,
ki dɔne o ʁiʃə : pasif, aktif, tɑ̃z- e aʁʒe.

fis, si sə povʁə avε aki lɛ̃tεlliʒɑ̃sə finɑ̃sjεʁə
il oʁε, djø vulɑ̃, atɛ̃ lɛ̃depɑ̃dɑ̃sə finɑ̃sjεʁə
(vja lepaʁɲə, lɛ̃vεstisəmεnt) pɥi kite sa kaʁjεʁə
puʁ ɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə u fεʁə sε pʁɔpʁəz- afεʁə.