Poème-France.com

Poeme : À M.



À M.

Concernant cette affaire-là,
Je ne voulais pas manger de ce pain-là.
Mais dois-je m’endormir sur le rôti
Puis m’endormir sur la béquille rougie ?
Non ! Sans être là pour enfiler les perles
Ni être trop vulgaire comme un bordel,
Ce haricot si délicieux passera à la casserole,
Je me mettrai à table, jouerai au rossignol
Dans ce magnifique jardin du printemps.
L’affaire est dans le sac à présent !
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃sεʁnɑ̃ sεtə afεʁə la,
ʒə nə vulε pa mɑ̃ʒe də sə pɛ̃ la.
mε dwa ʒə mɑ̃dɔʁmiʁ syʁ lə ʁoti
pɥi mɑ̃dɔʁmiʁ syʁ la bekjə ʁuʒi ?
nɔ̃ ! sɑ̃z- εtʁə la puʁ ɑ̃file lε pεʁlə
ni εtʁə tʁo vylɡεʁə kɔmə œ̃ bɔʁdεl,
sə-aʁiko si delisjø pasəʁa a la kasəʁɔlə,
ʒə mə mεtʁε a tablə, ʒuəʁε o ʁɔsiɲɔl
dɑ̃ sə maɲifikə ʒaʁdɛ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃.
lafεʁə ε dɑ̃ lə sak a pʁezɑ̃ !