Poème-France.com

Poeme : Le Sommet De La Foi



Le Sommet De La Foi

Dites-moi, quel est ce genre de chrétien
Que, par amabilité, je ne qualifie pas de crétin
Qui, peut-être, ayant atteint la foi de l’oiseau
Qualifie les autres de diables, s’il n’est sot ?
-
Dites-moi, à quoi sert une bonne angélique foi
Dépourvue d’humanisme, d’altruisme et de don de soi ?
Dites –moi, comment atteindre la dimension verticale
Tout en regardant de haut la dimension horizontale.
-
Celui qui parvient au grand sommet de la foi,
LA BIENFAISANCE, Sait que celui en qui il doit croire
Le voit même si lui n’arrive, avec son l’esprit, à le voire ;
Il se dit « œuvre pour les autres comme tu œuvres pour toi ».
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ditə mwa, kεl ε sə ʒɑ̃ʁə də kʁetjɛ̃
kə, paʁ amabilite, ʒə nə kalifi pa də kʁetɛ̃
ki, pø tεtʁə, εjɑ̃ atɛ̃ la fwa də lwazo
kalifi lεz- otʁə- də djablə, sil nε so ?

ditə mwa, a kwa sεʁ ynə bɔnə ɑ̃ʒelikə fwa
depuʁvɥ dymanismə, daltʁɥismə e də dɔ̃ də swa ?
ditə mwa, kɔmɑ̃ atɛ̃dʁə la dimɑ̃sjɔ̃ vεʁtikalə
tut- ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ də-o la dimɑ̃sjɔ̃ ɔʁizɔ̃talə.

səlɥi ki paʁvjɛ̃ o ɡʁɑ̃ sɔmε də la fwa,
la bjɛ̃fəzɑ̃sə, sε kə səlɥi ɑ̃ ki il dwa kʁwaʁə
lə vwa mεmə si lɥi naʁivə, avεk sɔ̃ lεspʁi, a lə vwaʁə,
il sə dit « œvʁə puʁ lεz- otʁə- kɔmə ty œvʁə- puʁ twa ».