Poème-France.com

Poeme : Je Veux Me Marier, Priez Pour Moi



Je Veux Me Marier, Priez Pour Moi

Célibataire, cinquante ans,
Trois enfants de pères différents ;
Jamais le riche prince charmant
Des rêves ne fut prétendant.

Pourtant je le voulais seulement :
Beau, riche, gentil, célibataire, Blanc,
Fidèle, comique, romantique, grand,
Sans mère et sans enfants.

Certes j’eu deux prétendants :
L’un était tout sauf charmant
L’autre avait tout, mais marié
Ça, je ne pouvais l’accepter.

Pasteurs et Hommes de foi
Je vous prie de prier pour moi ;
Contrairement à la fille insensée,
Je veux, moi, me marier.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

selibatεʁə, sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃,
tʁwaz- ɑ̃fɑ̃ də pεʁə difeʁɑ̃,
ʒamε lə ʁiʃə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
dε ʁεvə nə fy pʁetɑ̃dɑ̃.

puʁtɑ̃ ʒə lə vulε sələmɑ̃ :
bo, ʁiʃə, ʒɑ̃til, selibatεʁə, blɑ̃,
fidεlə, kɔmikə, ʁɔmɑ̃tikə, ɡʁɑ̃,
sɑ̃ mεʁə e sɑ̃z- ɑ̃fɑ̃.

sεʁtə- ʒy dø pʁetɑ̃dɑ̃ :
lœ̃n- etε tu sof ʃaʁmɑ̃
lotʁə avε tu, mε maʁje
sa, ʒə nə puvε laksεpte.

pastœʁz- e ɔmə də fwa
ʒə vu pʁi də pʁje puʁ mwa,
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a la fijə ɛ̃sɑ̃se,
ʒə vø, mwa, mə maʁje.