Univers de poésie d'un auteur

Texte:Comment Divorcer Sans Remords ?

Le Texte

Comme le dit assez bien l’adage
Pour tuer son chien, le meilleur motif : la rage.
Mais qu’en est-il pour divorcer,
Surtout, en absence d’infidélité

Quand elle t’a toujours été fidèle,
Logé, nourris et blanchis avec zèle.
Et que désormais, tu te prends en charge
Après les adieux faits au chômage ?

Pour divorcer, Lui suggère le démon
Qu’il n’est pas, et ce sans raison.
Elle eut à te dire : « Ton ronflement me nuit,
Il prend en otage mes nuits ».

Quand on citera les causes du divorce
Après l’éducation, le choix, l’argent, le sexe,
Et bien d’autres bons ou mauvais attitudes
N’oublions pas l’hypocrisie et l’ingratitude.

#la_plume_libre
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Comment Divorcer Sans Remords ?kɔmə lə di ase bjɛ̃ ladaʒə
puʁ tɥe sɔ̃ ʃjɛ̃, lə mεjœʁ mɔtif : la ʁaʒə.
mε kɑ̃n- εt- il puʁ divɔʁse,
syʁtu, ɑ̃n- absɑ̃sə dɛ̃fidelite

kɑ̃t- εllə ta tuʒuʁz- ete fidεlə,
lɔʒe, nuʁʁiz- e blɑ̃ʃiz- avεk zεlə.
e kə dezɔʁmε, ty tə pʁɑ̃z- ɑ̃ ʃaʁʒə
apʁε lεz- adjø fεz- o ʃomaʒə ?

puʁ divɔʁse, lɥi syɡʒεʁə lə demɔ̃
kil nε pa, e sə sɑ̃ ʁεzɔ̃.
εllə y a tə diʁə : « tɔ̃ ʁɔ̃fləmɑ̃ mə nɥi,
il pʁɑ̃t- ɑ̃n- ɔtaʒə mε nɥits ».

kɑ̃t- ɔ̃ sitəʁa lε kozə dy divɔʁsə
apʁε ledykasjɔ̃, lə ʃwa, laʁʒe, lə sεksə,
e bjɛ̃ dotʁə- bɔ̃z- u movεz- atitydə
nubljɔ̃ pa lipɔkʁizi e lɛ̃ɡʁatitydə.

djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Séparation
Du 31/03/2020 06:47

L'écrit contient 120 mots qui sont répartis dans 5 strophes.