Univers de poésie d'un auteur

Texte:Quand Le Mal Se Déguise En Bien

Le Texte

Un jour, le mal passera pour le bien.
Pareil au bien pour qui n’y voit rien,
Il saura ainsi, et ce, en toute légalité,
Confisquer au faible sa liberté.

Le mal prit pour le bien sera populaire,
Le dénoncer deviendra surement suicidaire.
Il interdira au Libre de sortir de chez lui
Pour lui préserver sa vie qu’il perdra, chez lui,
Bon gré mal gré, faute du strict minimum vital,
Et ce, lentement et de façon infernale.

Qui personnifie les mots et les fait parler,
Pour jouer son rôle sans vouloir se suicider
Dira au mal qu’il est bien qu’il soit éclairé
Afin que des ténèbres, il soit mieux apprécié.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Quand Le Mal Se Déguise En Bienœ̃ ʒuʁ, lə mal pasəʁa puʁ lə bjɛ̃.
paʁεj o bjɛ̃ puʁ ki ni vwa ʁjɛ̃,
il soʁa ɛ̃si, e sə, ɑ̃ tutə leɡalite,
kɔ̃fiske o fεblə sa libεʁte.

lə mal pʁi puʁ lə bjɛ̃ səʁa pɔpylεʁə,
lə denɔ̃se dəvjɛ̃dʁa syʁəmɑ̃ sɥisidεʁə.
il ɛ̃tεʁdiʁa o libʁə də sɔʁtiʁ də ʃe lɥi
puʁ lɥi pʁezεʁve sa vi kil pεʁdʁa, ʃe lɥi,
bɔ̃ ɡʁe mal ɡʁe, fotə dy stʁikt minimɔm vital,
e sə, lɑ̃təmɑ̃ e də fasɔ̃ ɛ̃fεʁnalə.

ki pεʁsɔnifi lε moz- e lε fε paʁle,
puʁ ʒue sɔ̃ ʁolə sɑ̃ vulwaʁ sə sɥiside
diʁa o mal kil ε bjɛ̃ kil swa eklεʁe
afɛ̃ kə dε tenεbʁə, il swa mjøz- apʁesje.

Historique des Modifications

10/04/2020 12:05

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Liberté
Du 10/04/2020 11:02

L'écrit contient 113 mots qui sont répartis dans 3 strophes.