Poème-France.com

Poeme : La Réponse D’un Clown Au Poète



La Réponse D’un Clown Au Poète

Votre plume comme un sabre tranchant
Sans sagesse tuera pseudo-poètes débutants
Et clowns ignorant la descente aux enfers
Pour vous défier en duel et croiser le fer.

Sagesse saisissez sa plume, je vous prie.
Sans le froisser, permettez-lui de lire ceci :
Si le CLOWN, lui aussi, vivait de la poésie,
La vie serait tristesse et monotonie.

Des poètes, il Y a : des vrais, des minables
Des clowns, des engagés, des vantards, des fous
Et d’autres encore. Envers tous soyons affables.
Pour faire un monde, il faut un peu de tout.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɔtʁə plymə kɔmə œ̃ sabʁə tʁɑ̃ʃɑ̃
sɑ̃ saʒεsə tɥəʁa psødo pɔεtə debytɑ̃
e klɔwnz- iɲɔʁɑ̃ la desɑ̃tə oz- ɑ̃fe
puʁ vu defje ɑ̃ dɥεl e kʁwaze lə fεʁ.

saʒεsə sεzise sa plymə, ʒə vu pʁi.
sɑ̃ lə fʁwase, pεʁmεte lɥi də liʁə səsi :
si lə klɔwn, lɥi osi, vivε də la pɔezi,
la vi səʁε tʁistεsə e monotɔni.

dε pɔεtə, il i a : dε vʁε, dε minablə
dε klɔwn, dεz- ɑ̃ɡaʒe, dε vɑ̃taʁd, dε fus
e dotʁəz- ɑ̃kɔʁə. ɑ̃vεʁ tus swajɔ̃z- afablə.
puʁ fεʁə œ̃ mɔ̃də, il fo œ̃ pø də tu.