Poème-France.com

Poeme : Les Hommes Sont Infidèles



Les Hommes Sont Infidèles

« Les hommes sont infidèles ».
Disent Vérité se voulant cruelle
Et Mensonge souhaitant consoler.
Hommes, qu’en est-il en réalité ?

Rare sont des renards, ces fous,
Ne s’autorisant qu’une seule pour la vie.
Certains veulent être comme le loup
Rester avec une seule tant qu’elle vit.

Quelques-uns disent êtres des escargots.
Tous les autres sont comme les bonobos
Aimant comme tant d’autres la polygynie
Faite officiellement ou dans l’hypocrisie.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ləs ɔmə sɔ̃t- ɛ̃fidεləs ».
dize veʁite sə vulɑ̃ kʁyεllə
e mɑ̃sɔ̃ʒə suεtɑ̃ kɔ̃sɔle.
ɔmə, kɑ̃n- εt- il ɑ̃ ʁealite ?

ʁaʁə sɔ̃ dε ʁənaʁd, sε fus,
nə sotɔʁizɑ̃ kynə sələ puʁ la vi.
sεʁtɛ̃ vəle εtʁə kɔmə lə lu
ʁεste avεk ynə sələ tɑ̃ kεllə vit.

kεlkz- œ̃ dize εtʁə- dεz- εskaʁɡo.
tus lεz- otʁə- sɔ̃ kɔmə lε bonobo
εmɑ̃ kɔmə tɑ̃ dotʁə- la pɔliʒini
fεtə ɔfisjεllmɑ̃ u dɑ̃ lipɔkʁizi.