Poème-France.com

Prose : Bientôt Le Voyage.



Bientôt Le Voyage.

Les matins, les hérons blancs vont vers le nord
Puis y reviennent… Me donnant ainsi de l’espoir
Quoique, hélas, dépourvu de leur royal sort
Car étant l’une de ces pauvres bêtes de foire

Rêvant, dans le troupeau, de ce grand jour,
Si attendu, où toutes les cigales craquetteront,
Les hommes, les femmes et les enfants jubileront
Pour cette Liberté qui sera enfin de retour.

Puisque les ânes sauront à ce moment-là
Que ce roi et ses princes qui dictent les lois
Ont été, pour ce cas, ridicules et que le peuple est las.

Le droit de voyager librement redeviendra pour tous ;
Je descendrai ainsi Mont sud et rentrerai chez moi
Même si, comme tout humain, je tousse.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε matɛ̃, lεz- eʁɔ̃ blɑ̃ vɔ̃ vεʁ lə nɔʁ
pɥiz- i ʁəvjεne… mə dɔnɑ̃ ɛ̃si də lεspwaʁ
kwakə, ela, depuʁvy də lœʁ ʁwajal sɔʁ
kaʁ etɑ̃ lynə də sε povʁə- bεtə də fwaʁə

ʁεvɑ̃, dɑ̃ lə tʁupo, də sə ɡʁɑ̃ ʒuʁ,
si atɑ̃dy, u tutə lε siɡalə kʁakεtəʁɔ̃,
lεz- ɔmə, lε faməz- e lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒybiləʁɔ̃
puʁ sεtə libεʁte ki səʁa ɑ̃fɛ̃ də ʁətuʁ.

pɥiskə lεz- anə soʁɔ̃ a sə mɔmɑ̃ la
kə sə ʁwa e sε pʁɛ̃sə ki dikte lε lwa
ɔ̃ ete, puʁ sə ka, ʁidikyləz- e kə lə pəplə ε las.

lə dʁwa də vwajaʒe libʁəmɑ̃ ʁədəvjɛ̃dʁa puʁ tus,
ʒə desɑ̃dʁε ɛ̃si mɔ̃ syd e ʁɑ̃tʁəʁε ʃe mwa
mεmə si, kɔmə tu ymɛ̃, ʒə tusə.