Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Secret De L’âne.

Le Texte

Le secret de l’âne.
.
Torturé par le poids de son propre secret,
L’âne cherchant à qui se confier
Afin de voir son âme se décharger et s’apaiser
vit venir, tel un sauveur, Monsieur Perroquet
Qui, en altruiste, lui prêta ses oreilles
Avant de lui donner ce bon vieux conseil :
« Cher Ami, le secret est fait pour être gardé
Une fois révélé ; le monde entier en est informé. »
Déchargé de son énorme fardeau, le mulet partit
Tout content. Mais avant que le soleil n’arrive à midi,
Il était déjà fort bien irrité et mort de regret ;
Tous savaient et répétaient son secret.
L’âne revint sur ses pas trouver l’ara
Qui tout souriant dit : « Ha ! Ha !
Vous m’en voulez ? C’est normal !
Je vous comprends, je vous ai fait très mal,
En ne faisant pas ce que vous n’avez su faire :
Avoir suffisamment de cran pour vous taire
Et garder en vous votre intime secret.
Vous dûtes le confier à un perroquet. »
.
. : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .
Moussa BARRO
#La_Plume_Libre
29/06/2020
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Secret De L’âne.lə sεkʁε də lanə.
.
tɔʁtyʁe paʁ lə pwa də sɔ̃ pʁɔpʁə sεkʁε,
lanə ʃεʁʃɑ̃ a ki sə kɔ̃fje
afɛ̃ də vwaʁ sɔ̃n- amə sə deʃaʁʒe e sapεze
vit vəniʁ, tεl œ̃ sovœʁ, məsjø peʁɔkε
ki, ɑ̃n- altʁɥistə, lɥi pʁεta sεz- ɔʁεjə
avɑ̃ də lɥi dɔne sə bɔ̃ vjø kɔ̃sεj :
« ʃe ami, lə sεkʁε ε fε puʁ εtʁə ɡaʁde
ynə fwa ʁevele, lə mɔ̃də ɑ̃tje ɑ̃n- εt- ɛ̃fɔʁme. »
deʃaʁʒe də sɔ̃n- enɔʁmə faʁdo, lə mylε paʁti
tu kɔ̃tɑ̃. mεz- avɑ̃ kə lə sɔlεj naʁivə a midi,
il etε deʒa fɔʁ bjɛ̃ iʁite e mɔʁ də ʁəɡʁε,
tus savε e ʁepetε sɔ̃ sεkʁε.
lanə ʁəvɛ̃ syʁ sε pa tʁuve laʁa
ki tu suʁjɑ̃ di : « a ! a !
vu mɑ̃ vule ? sε nɔʁmal !
ʒə vu kɔ̃pʁɑ̃, ʒə vuz- ε fε tʁε mal,
ɑ̃ nə fəzɑ̃ pa sə kə vu nave sy fεʁə :
avwaʁ syfizamɑ̃ də kʁɑ̃ puʁ vu tεʁə
e ɡaʁde ɑ̃ vu vɔtʁə ɛ̃timə sεkʁε.
vu dytə lə kɔ̃fje a œ̃ peʁɔkε. »
.
. : .
musa baʁo
djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə
vɛ̃t- nəf slaʃ zeʁo si- slaʃ dø milə vɛ̃

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 2
J’aime pas: 1

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
30/06/2020 22:00Tulipe Noire

Bravo pour ce joli poème qui en dit beaucoup sur la nature humaine et le comportement de certains qui ne sachent pas que le silence et d’or, joli lecture et écrit digne d’une fable à la Jean de la Fontaine, merci avec mon coup de coeur poétique.

Texte Secret
Du 30/06/2020 00:10

L'écrit contient 176 mots qui sont répartis dans 4 strophes.