Poème-France.com

Prose : Aux Fleurs De Sally Matha



Aux Fleurs De Sally Matha

Ici, c’est le printemps
Le temps des amants.
Il fait un bon doux soleil
Qui éclaire des amours
Et qui donnera à des Fleurs des Abeilles
Et à d’autres des chagrins au four.

Quand sera servi ce chagrin
Quel triste et lamentable festin !
Mon âne ! Qu’aurais-je dû faire ?
Je voulais que ceci éclaire.
Hélas ! Mon âne ! Allons !
Allons vers de fieffés horizons.

Allons loin de ces pleureuses ;
Le monde semble ainsi fait :
Les Hommes ne sont pas parfaits
Et la vie a des saisons qui ne sont heureuses.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

isi, sε lə pʁɛ̃tɑ̃
lə tɑ̃ dεz- amɑ̃.
il fε œ̃ bɔ̃ du sɔlεj
ki eklεʁə dεz- amuʁ
e ki dɔnəʁa a dε flœʁ dεz- abεjə
e a dotʁə- dε ʃaɡʁɛ̃z- o fuʁ.

kɑ̃ səʁa sεʁvi sə ʃaɡʁɛ̃
kεl tʁistə e lamɑ̃tablə fεstɛ̃ !
mɔ̃n- anə ! koʁε ʒə dy fεʁə ?
ʒə vulε kə səsi eklεʁə.
ela ! mɔ̃n- anə ! alɔ̃ !
alɔ̃ vεʁ də fjefez- ɔʁizɔ̃.

alɔ̃ lwɛ̃ də sε pləʁøzə,
lə mɔ̃də sɑ̃blə ɛ̃si fε :
lεz- ɔmə nə sɔ̃ pa paʁfε
e la vi a dε sεzɔ̃ ki nə sɔ̃ œʁøzə.