Univers de poésie d'un auteur

Texte:Je Ne L’aime Plus, Le Mariage Là, C’est Forcé ?

Le Texte

Et puis… un bon matin, Ils ont fini par divorcer.
Et pourtant c’est par pur amour qu’ils se sont mariés.
Si la plupart des Mariages ont pour père l’Amour, le vrai,
Beaucoup meurent justement à cause de lui.
En effet, il est n’est pas du tout stable et constant :
Il vient… disparaît… s’absente… et réapparaît, enfin souvent.
Beaucoup de Mariages subsistent grâce à leur mère, la Miséricorde.
Quand l’amour part pour un aller avec ou sans retour,
Il ne reste que cette bonne mère, la miséricorde, pour soutenir le mariage
Et quand cette dernière s’affaiblit avant le retour de sa moitié…
Le mariage bat des ailes puis… un jour… se volatilise.
Mais qu’elle est donc cette fameuse Miséricorde ?
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Je Ne L’aime Plus, Le Mariage Là, C’est Forcé ?e pɥi… œ̃ bɔ̃ matɛ̃, ilz- ɔ̃ fini paʁ divɔʁse.
e puʁtɑ̃ sε paʁ pyʁ amuʁ kil sə sɔ̃ maʁje.
si la plypaʁ dε maʁjaʒəz- ɔ̃ puʁ pεʁə lamuʁ, lə vʁε,
boku məʁe ʒystəmɑ̃ a kozə də lɥi.
ɑ̃n- efε, il ε nε pa dy tu stablə e kɔ̃stɑ̃ :
il vjɛ̃… dispaʁε… sabsɑ̃tə… e ʁeapaʁε, ɑ̃fɛ̃ suvɑ̃.
boku də maʁjaʒə sybziste ɡʁasə a lœʁ mεʁə, la mizeʁikɔʁdə.
kɑ̃ lamuʁ paʁ puʁ œ̃n- ale avεk u sɑ̃ ʁətuʁ,
il nə ʁεstə kə sεtə bɔnə mεʁə, la mizeʁikɔʁdə, puʁ sutəniʁ lə maʁjaʒə
e kɑ̃ sεtə dεʁnjεʁə safεbli avɑ̃ lə ʁətuʁ də sa mwatje…
lə maʁjaʒə ba dεz- εlə pɥi… œ̃ ʒuʁ… sə vɔlatilizə.
mε kεllə ε dɔ̃k sεtə famøzə mizeʁikɔʁdə ?

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
14/09/2020 20:04Papifé

L’amour peut s’enfuir, il peut revenir. Il y a des blessures qui subsistent, même si on fait tout pour effacer...
Puis vient, ou pas, le jour où il faut accepter...
Tout cela est bien dit et joliment fait. Bravo

Auteur de Poésie
21/09/2020 09:19Naturelle

Merci pour ce texte, la Miséricorde, n’est-elle pas la corde, qui nous attache à la misère ?

Texte Mariage
Du 14/09/2020 14:41

L'écrit contient 126 mots qui sont répartis dans 1 strophes.