Poème-France.com

Prose : Après Les Nuits Du Printemps



Après Les Nuits Du Printemps

Après les nuits du printemps
Et ses douces lunes de miels
La vérité vient avec le soleil
Éclairer la nature des amants.

Certains sont des faux-bourdons
D’autres de véritables papillons,
Volant de fleur en fleur,
Laissant les dernières en pleure.

Heureuse la Reine de la ruche
La vie y est mielleuse et riche
Tout y vit dans la bonne concorde.

La malheureuse Princesse délaissée
Soit reste résignée soit se fait détacher
De ce qu’elle a à son cou : la corde.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε lε nɥi dy pʁɛ̃tɑ̃
e sε dusə lynə də mjεl
la veʁite vjɛ̃ avεk lə sɔlεj
eklεʁe la natyʁə dεz- amɑ̃.

sεʁtɛ̃ sɔ̃ dε fo buʁdɔ̃
dotʁə- də veʁitablə papijɔ̃,
vɔlɑ̃ də flœʁ ɑ̃ flœʁ,
lεsɑ̃ lε dεʁnjεʁəz- ɑ̃ plœʁə.

œʁøzə la ʁεnə də la ʁyʃə
la vi i ε mjεlløzə e ʁiʃə
tut- i vit dɑ̃ la bɔnə kɔ̃kɔʁdə.

la maləʁøzə pʁɛ̃sεsə delεse
swa ʁεstə ʁeziɲe swa sə fε detaʃe
də sə kεllə a a sɔ̃ ku : la kɔʁdə.