Poème-France.com

Texte : Le Pouvoir Du Silence



Le Pouvoir Du Silence

Frère ! Assieds-toi !
Calme-toi et écoute-moi !
Dans la réaction, tu te fais du tort
Et tu auras des remords.
Aime le silence de toute ton âme
C’est la plus grande arme,
Celle des plus forts.
Regarde ! Sans dire mot,
Le silence fait des maux :
Il fait imaginer ;
Il fait inquiéter ;
Il fait pleurer ;
Il fait souffrir ;
Il fait réfléchir ;
Il fait dépérir ;
Il fait tuer,
Sans être un suspect
Sans être condamné :
Il n’a rien fait,
Il n’a même pas parlé.
Quand tu le manipuleras avec aisance,
Tes ennemis te prêteront allégeance.
Prends cette belle arme
Et utilise-la bien, Noam !
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁεʁə ! asjε twa !
kalmə twa e ekutə mwa !
dɑ̃ la ʁeaksjɔ̃, ty tə fε dy tɔʁ
e ty oʁa dε ʁəmɔʁd.
εmə lə silɑ̃sə də tutə tɔ̃n- amə
sε la plys ɡʁɑ̃də aʁmə,
sεllə dε plys fɔʁ.
ʁəɡaʁdə ! sɑ̃ diʁə mo,
lə silɑ̃sə fε dε mo :
il fε imaʒine,
il fε ɛ̃kjete,
il fε pləʁe,
il fε sufʁiʁ,
il fε ʁefleʃiʁ,
il fε depeʁiʁ,
il fε tɥe,
sɑ̃z- εtʁə œ̃ syspε
sɑ̃z- εtʁə kɔ̃damne :
il na ʁjɛ̃ fε,
il na mεmə pa paʁle.
kɑ̃ ty lə manipyləʁaz- avεk εzɑ̃sə,
tεz- εnəmi tə pʁεtəʁɔ̃ aleʒɑ̃sə.
pʁɑ̃ sεtə bεllə aʁmə
e ytilizə la bjɛ̃, nɔam !