Poème-France.com

Prose : À Princesse Naforo Bah



À Princesse Naforo Bah

Vous êtes le produit de la durée et de la différence
Entre tous les gains et toutes les dépenses ;
Vos amoureux disciplinés et ivres d’imaginations
Contempleront vos courbes et optimisation avec passion.

Pour vous, ils cerneront et manipuleront le passif,
Le transformeront, à souhait, en actif,
Épargneront et investiront, en parfaits avertis,
Dans des biens qui, au fil des heures, s’apprécient.

Quand ils auront besoin de plus de temps,
Puisque le leur est limité et gravé dans la roche,
Ils payeront ceux des autres de leurs poches.

Après ceci, si leurs trésors s’avèrent insuffisants ;
Pour s’unir à vous, ils ne penseront à en quémander :
Banquiers et consorts viendront leur en prêter.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- εtə lə pʁɔdɥi də la dyʁe e də la difeʁɑ̃sə
ɑ̃tʁə tus lε ɡɛ̃z- e tutə lε depɑ̃sə,
voz- amuʁø disiplinez- e ivʁə- dimaʒinasjɔ̃
kɔ̃tɑ̃pləʁɔ̃ vo kuʁbəz- e ɔptimizasjɔ̃ avεk pasjɔ̃.

puʁ vu, il sεʁnəʁɔ̃ e manipyləʁɔ̃ lə pasif,
lə tʁɑ̃sfɔʁməʁɔ̃, a suε, ɑ̃n- aktif,
epaʁɲəʁɔ̃ e ɛ̃vεstiʁɔ̃, ɑ̃ paʁfεz- avεʁti,
dɑ̃ dε bjɛ̃ ki, o fil dεz- œʁ, sapʁesje.

kɑ̃t- ilz- oʁɔ̃ bəzwɛ̃ də plys də tɑ̃,
pɥiskə lə lœʁ ε limite e ɡʁave dɑ̃ la ʁoʃə,
il pεjəʁɔ̃ sø dεz- otʁə- də lœʁ poʃə.

apʁε səsi, si lœʁ tʁezɔʁ savεʁe ɛ̃syfizɑ̃,
puʁ syniʁ a vu, il nə pɑ̃səʁɔ̃ a ɑ̃ kemɑ̃de :
bɑ̃kjez- e kɔ̃sɔʁ vjɛ̃dʁɔ̃ lœʁ ɑ̃ pʁεte.