Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Triste Destin D’un Coucou

Le Texte

Un coucou picorait librement
Quand il fut frappé violemment,
Et cloué, sur le dos, au sol,
Par une sorte d’autour en plein vol.

Ce n’était un simple accident ;
Il était fait sciemment.
Quand le coucou retrouva ses esprits,
Il sut que le rapace voulait sa vie.

– Que t’ai-je fait
Et qui es-tu ?
− Je suis celui qui tue
Quand bien même qu’on ne m’ait rien fait.

– Combien veux-tu pour me laisser la vie
Dis-moi seulement combien !
− Mais… Je ne veux rien !
Et tu sais ? La vie n’a pas de prix.

– Pitié ! Pitié ! J’ai des petits ;
Ils sont encore dans le nid
− Tes vingt-cinq petits ? Ne t’inquiète pour eux ;
Leurs mères adoptives s’occuperont de ces fratricides odieux.

Après ces propos, le coucou se débattait
De toutes ses forces espérant s’échapper
Des puissantes serres qui le tenaillaient
Quand le bec crochu et tranchant se mit à lui déchirer
Le cou puis la veine jugulaire.
Après l’avoir presque plumé, il l’emporta dans les airs.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Triste Destin D’un Coucouœ̃ kuku pikɔʁε libʁəmɑ̃
kɑ̃t- il fy fʁape vjɔlamɑ̃,
e klue, syʁ lə do, o sɔl,
paʁ ynə sɔʁtə dotuʁ ɑ̃ plɛ̃ vɔl.

sə netε œ̃ sɛ̃plə aksidɑ̃,
il etε fε sjamɑ̃.
kɑ̃ lə kuku ʁətʁuva sεz- εspʁi,
il syt kə lə ʁapasə vulε sa vi.

kə tε ʒə fε
e ki ε ty ?
ʒə sɥi səlɥi ki tɥ
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə kɔ̃ nə mε ʁjɛ̃ fε.

kɔ̃bjɛ̃ vø ty puʁ mə lεse la vi
di mwa sələmɑ̃ kɔ̃bjɛ̃ !
mε… ʒə nə vø ʁjɛ̃ !
e ty sε ? la vi na pa də pʁi.

pitje ! pitje ! ʒε dε pəti,
il sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lə nid
tε vɛ̃t- sɛ̃k pəti ? nə tɛ̃kjεtə puʁ ø,
lœʁ mεʁəz- adɔptivə sɔkypəʁɔ̃ də sε fʁatʁisidəz- ɔdjø.

apʁε sε pʁɔpo, lə kuku sə debatε
də tutə sε fɔʁsəz- εspeʁɑ̃ seʃape
dε pɥisɑ̃tə seʁə- ki lə tənajε
kɑ̃ lə bεk kʁoʃy e tʁɑ̃ʃɑ̃ sə mit a lɥi deʃiʁe
lə ku pɥi la vεnə ʒyɡylεʁə.
apʁε lavwaʁ pʁεskə plyme, il lɑ̃pɔʁta dɑ̃ lεz- εʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
24/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Destin
Du 26/10/2020 04:20

L'écrit contient 177 mots qui sont répartis dans 6 strophes.