Poème-France.com

Prose : Le Nouvel Eldorado



Le Nouvel Eldorado

Parait-il que le nouvel eldorado est la Phrance
L’on y offre du pain et des croissants tous les matins
Outre les vêtements luxueux aspergés de parfum,
Et ce, dans votre logis gratuit pour l’existence.

Vous pouvez choisir l’une de ses demoiselles,
De la blonde à la brune, elles sont toutes des arcs-en-ciel,
Et vivre avec, sans mariage, et faire mille enfants ;
Ils iront tous à l’école gratuitement.

Que ses SDF et ses chômeurs ne vous découragent pas ;
Pour faire un monde, il faut un peu de tout, même les ingrats
Qui refusent la bonne grâce pour, disent-ils, être libres.

Certains d’entre eux font la manche et dorment dans la rue,
C’est ainsi qu’ils se sentent bien ; d’autres encore vivent nues.
Que voulez-vous ? C’est la seule planète où il fait bon vivre.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁε til kə lə nuvεl εldɔʁado ε la fʁɑ̃sə
lɔ̃n- i ɔfʁə dy pɛ̃ e dε kʁwasɑ̃ tus lε matɛ̃
utʁə lε vεtəmɑ̃ lyksɥøz- aspεʁʒe də paʁfœ̃,
e sə, dɑ̃ vɔtʁə lɔʒi ɡʁatɥi puʁ lεɡzistɑ̃sə.

vu puve ʃwaziʁ lynə də sε dəmwazεllə,
də la blɔ̃də a la bʁynə, εllə sɔ̃ tutə dεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl,
e vivʁə avεk, sɑ̃ maʁjaʒə, e fεʁə milə ɑ̃fɑ̃,
ilz- iʁɔ̃ tusz- a lekɔlə ɡʁatɥitəmɑ̃.

kə sε εs de εf e sε ʃomœʁ nə vu dekuʁaʒe pa,
puʁ fεʁə œ̃ mɔ̃də, il fo œ̃ pø də tu, mεmə lεz- ɛ̃ɡʁa
ki ʁəfyze la bɔnə ɡʁasə puʁ, dize til, εtʁə libʁə.

sεʁtɛ̃ dɑ̃tʁə ø fɔ̃ la mɑ̃ʃə e dɔʁme dɑ̃ la ʁy,
sεt- ɛ̃si kil sə sɑ̃te bjɛ̃, dotʁəz- ɑ̃kɔʁə vive nɥ.
kə vule vu ? sε la sələ planεtə u il fε bɔ̃ vivʁə.