Poème-France.com

Prose : Vous N’êtes Pas Le Bon Locataire



Vous N’êtes Pas Le Bon Locataire

Je vous comprends Monsieur Parfait,
Mais écoutez, sauf votre respect,
Si vous trouvez le loyer trop cher
C’est que vous n’êtes pas le bon locataire ;

Cela peut paraître méchant et radical
Mais comprenez, avec cet appartement,
Nous ne faisons, pour l’instant, du social
Mais voulons être financièrement intelligents

En prenant l’argent des mains de l’assureur
Et de celles de l’héritier de l’orfèvre, le banquier,
Pour obtenir une rentabilité « net-net » bien meilleure.

Surement qu’il faille, vu votre tranche de salaire,
Vous dénicher, dans un autre quartier,
Une maison qui fera votre affaire.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vu kɔ̃pʁɑ̃ məsjø paʁfε,
mεz- ekute, sof vɔtʁə ʁεspε,
si vu tʁuve lə lwaje tʁo ʃεʁ
sε kə vu nεtə pa lə bɔ̃ lɔkatεʁə,

səla pø paʁεtʁə meʃɑ̃ e ʁadikal
mε kɔ̃pʁəne, avεk sεt apaʁtəmɑ̃,
nu nə fəzɔ̃, puʁ lɛ̃stɑ̃, dy sɔsjal
mε vulɔ̃z- εtʁə finɑ̃sjεʁəmɑ̃ ɛ̃tεlliʒɑ̃

ɑ̃ pʁənɑ̃ laʁʒe dε mɛ̃ də lasyʁœʁ
e də sεllə də leʁitje də lɔʁfεvʁə, lə bɑ̃kje,
puʁ ɔptəniʁ ynə ʁɑ̃tabilite « nεt nət » bjɛ̃ mεjəʁə.

syʁəmɑ̃ kil fajə, vy vɔtʁə tʁɑ̃ʃə də salεʁə,
vu deniʃe, dɑ̃z- œ̃n- otʁə kaʁtje,
ynə mεzɔ̃ ki fəʁa vɔtʁə afεʁə.