Poème-France.com

Poeme : Avancer Sans Se Retourner



Avancer Sans Se Retourner

A ceux qui s’étonnent de ma volonté
Je réponds envie, désir et sincérité
En face de vous, une femme assagie
En face de moi, des envieux de ma vie

Mon fardeau a été lourd à porter
Souvent des larmes aux bords des yeux
Maintenant c’est fini, je suis fatiguée
Je n’aspire qu’à la paix, à être aimée

Chaque jour est un charivari
Chaque heure un éternel défi
Chaque minute un pont franchi
Chaque seconde une nouvelle envie

A regarder les autres j’ai acquis une grandeur
Dans mon quotidien appliquer de vraies valeurs
Et à vous qui trouvez cela louche
Je crie arrêtez d’être aussi farouche

La roue pour moi va tourner
Vers une nouvelle vie m’amener
Aux tons moqueurs du passé
Je hurle très fort « stupidité »

Ma rage de vivre fuit la débilité
Vers la délivrance va me porter
Aux abonnés à la vie brisée je dis
Secouez-vous pour réalisez toutes vos envies

LA RAGE AU CŒUR
Www. manipulation-et-demence. com
La Rage Au Coeur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sø ki setɔne də ma vɔlɔ̃te
ʒə ʁepɔ̃z- ɑ̃vi, deziʁ e sɛ̃seʁite
ɑ̃ fasə də vu, ynə famə asaʒi
ɑ̃ fasə də mwa, dεz- ɑ̃vjø də ma vi

mɔ̃ faʁdo a ete luʁ a pɔʁte
suvɑ̃ dε laʁməz- o bɔʁd dεz- iø
mɛ̃tənɑ̃ sε fini, ʒə sɥi fatiɡe
ʒə naspiʁə ka la pε, a εtʁə εme

ʃakə ʒuʁ εt- œ̃ ʃaʁivaʁi
ʃakə œʁ œ̃n- etεʁnεl defi
ʃakə minytə œ̃ pɔ̃ fʁɑ̃ʃi
ʃakə səɡɔ̃də ynə nuvεllə ɑ̃vi

a ʁəɡaʁde lεz- otʁə- ʒε akiz- ynə ɡʁɑ̃dœʁ
dɑ̃ mɔ̃ kɔtidjɛ̃ aplike də vʁε valœʁ
e a vu ki tʁuve səla luʃə
ʒə kʁi aʁεte dεtʁə osi faʁuʃə

la ʁu puʁ mwa va tuʁne
vεʁz- ynə nuvεllə vi maməne
o tɔ̃ mɔkœʁ dy pase
ʒə yʁlə tʁε fɔʁt « stypidite »

ma ʁaʒə də vivʁə fɥi la debilite
vεʁ la delivʁɑ̃sə va mə pɔʁte
oz- abɔnez- a la vi bʁize ʒə di
səkue vu puʁ ʁealize tutə voz- ɑ̃vi

la ʁaʒə o kœʁ
dubləve dubləve dubləve. manipylasjɔ̃ e dəmɑ̃sə. kɔm