Poème-France.com

Poeme : Plus D’air Pour Respirer



Plus D’air Pour Respirer

Tu es malade, la silicose te ronge
Emportant tous tes jolis songes
Aujourd’hui, par sa faute tu ne vis plus
Tu es emprisonné, vivant à moitié reclus

Je voudrais te dire que tout au fond de moi
Mon âme ne vie que pour toi
Tu m’as transmis tes vraies valeurs
Dans mes yeux d’enfant, mis des couleurs

Tu as toujours eu foi en moi
Même quand je te décevais parfois
Ton honnêteté a balisé le chemin de ma vie
Je continu à appliquer ces acquis

Pour me prouver ton amour tu étais très maladroit
Mais tu étais toujours près de moi
Tu n’as jamais refusé un sacrifice
Pour assouvir tous mes caprices

Je verse des larmes en écrivant ces lignes
Car penser que je puisse te perdre un jour
Signifie être seule pour toujours
Pour te faire honneur, je dois rester digne

Tu n’as pas le droit de me quitter
J’ai besoin de toi pour avancer
Mon papa à moi je t’aime tellement
Tu seras dans mon cœur indéfiniment

LA RAGE AU CŒUR
Mes poèmes www. manipulation-et-demence. com
La Rage Au Coeur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε maladə, la silikozə tə ʁɔ̃ʒə
ɑ̃pɔʁtɑ̃ tus tε ʒɔli sɔ̃ʒə
oʒuʁdɥi, paʁ sa fotə ty nə vis plys
ty ε ɑ̃pʁizɔne, vivɑ̃ a mwatje ʁəklys

ʒə vudʁε tə diʁə kə tut- o fɔ̃ də mwa
mɔ̃n- amə nə vi kə puʁ twa
ty ma tʁɑ̃smi tε vʁε valœʁ
dɑ̃ mεz- iø dɑ̃fɑ̃, mi dε kulœʁ

ty a tuʒuʁz- y fwa ɑ̃ mwa
mεmə kɑ̃ ʒə tə desəvε paʁfwa
tɔ̃n- ɔnεtəte a balize lə ʃəmɛ̃ də ma vi
ʒə kɔ̃tiny a aplike sεz- aki

puʁ mə pʁuve tɔ̃n- amuʁ ty etε tʁε maladʁwa
mε ty etε tuʒuʁ pʁε də mwa
ty na ʒamε ʁəfyze œ̃ sakʁifisə
puʁ asuviʁ tus mε kapʁisə

ʒə vεʁsə dε laʁməz- ɑ̃n- ekʁivɑ̃ sε liɲə
kaʁ pɑ̃se kə ʒə pɥisə tə pεʁdʁə œ̃ ʒuʁ
siɲifi εtʁə sələ puʁ tuʒuʁ
puʁ tə fεʁə ɔnœʁ, ʒə dwa ʁεste diɲə

ty na pa lə dʁwa də mə kite
ʒε bəzwɛ̃ də twa puʁ avɑ̃se
mɔ̃ papa a mwa ʒə tεmə tεllmɑ̃
ty səʁa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɛ̃definime

la ʁaʒə o kœʁ
mε pɔεmə dubləve dubləve dubləve. manipylasjɔ̃ e dəmɑ̃sə. kɔm