Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Fuir La Misère ?



Pourquoi Fuir La Misère ?

Je suis en colère contre mon monde
Je le déteste, le trouve immonde
Je me promenais tranquillement dans la rue
Avançant lentement vers la grande avenue

De loin, j’observe cet homme meurtri
Assis parterre, la main en coupelle
Il porte la misère sur son visage flétri
Certains jettent des pièces, comme dans une poubelle

Toi, la dame guindée avec ta pièce d’orée
Ne peux-tu te baisser pour lui donner
Tu le toises, pas un mot, pas un sourire
Est-ce si difficile de sur ta bouche poser un rire

Tu fais un pas, subitement revient le voir
Tu lui dis de chercher du travail, d’arrêter de boire
Que c’est trop facile de quémander
Dans la vie il ne faut pas être un assisté

Tu fais partie des gens qui au lieu de les nourrir
Préfèrent de loin les regarder mourir
Ils salissent tes rues, tes caniveaux
Tu préfèrerais les voir au fond du ruisseau

Je m’arrête pour acheter deux cafés
Viens me poser doucement à ses côtés
Petit homme abimé par la vie
Je t’apporte un réconfort, une envie

Toi la bourge, me regarde avec dédain
Tu m’as reconnue, connais l’aisance de ma vie
Eh oui, stupide femme, on peut être aisée
Et pour autant ne jamais oublier son prochain

Il n’est porteur ni du choléra, ni de la peste
Même si plein de taches sur sa veste
C’est un être humain avec un cœur
Comme tout le monde il a droit au bonheur

LA RAGE AU CŒUR
Mes poèmes www. manipulation-et-demence. com
La Rage Au Coeur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃ kɔlεʁə kɔ̃tʁə mɔ̃ mɔ̃də
ʒə lə detεstə, lə tʁuvə imɔ̃də
ʒə mə pʁɔmənε tʁɑ̃kjmɑ̃ dɑ̃ la ʁy
avɑ̃sɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ vεʁ la ɡʁɑ̃də avənɥ

də lwɛ̃, ʒɔpsεʁvə sεt ɔmə məʁtʁi
asi paʁteʁə, la mɛ̃ ɑ̃ kupεllə
il pɔʁtə la mizεʁə syʁ sɔ̃ vizaʒə fletʁi
sεʁtɛ̃ ʒεte dε pjεsə, kɔmə dɑ̃z- ynə pubεllə

twa, la damə ɡɛ̃de avεk ta pjεsə dɔʁe
nə pø ty tə bεse puʁ lɥi dɔne
ty lə twazə, pa œ̃ mo, pa œ̃ suʁiʁə
ε sə si difisilə də syʁ ta buʃə poze œ̃ ʁiʁə

ty fεz- œ̃ pa, sybitəmɑ̃ ʁəvjɛ̃ lə vwaʁ
ty lɥi di də ʃεʁʃe dy tʁavaj, daʁεte də bwaʁə
kə sε tʁo fasilə də kemɑ̃de
dɑ̃ la vi il nə fo pa εtʁə œ̃n- asiste

ty fε paʁti dε ʒɑ̃ ki o ljø də lε nuʁʁiʁ
pʁefεʁe də lwɛ̃ lε ʁəɡaʁde muʁiʁ
il salise tε ʁy, tε kanivo
ty pʁefεʁəʁε lε vwaʁ o fɔ̃ dy ʁɥiso

ʒə maʁεtə puʁ aʃəte dø kafe
vjɛ̃ mə poze dusəmɑ̃ a sε kote
pəti ɔmə abime paʁ la vi
ʒə tapɔʁtə œ̃ ʁekɔ̃fɔʁ, ynə ɑ̃vi

twa la buʁʒə, mə ʁəɡaʁdə avεk dedɛ̃
ty ma ʁəkɔnɥ, kɔnε lεzɑ̃sə də ma vi
ε ui, stypidə famə, ɔ̃ pø εtʁə εze
e puʁ otɑ̃ nə ʒamεz- ublje sɔ̃ pʁoʃɛ̃

il nε pɔʁtœʁ ni dy ʃɔleʁa, ni də la pεstə
mεmə si plɛ̃ də taʃə syʁ sa vεstə
sεt- œ̃n- εtʁə ymɛ̃ avεk œ̃ kœʁ
kɔmə tu lə mɔ̃də il a dʁwa o bɔnœʁ

la ʁaʒə o kœʁ
mε pɔεmə dubləve dubləve dubləve. manipylasjɔ̃ e dəmɑ̃sə. kɔm