Poème-France.com

Texte : A Vie, Aux Rois



A Vie, Aux Rois

Le ciel s’est envolé, la lune si elle aussi,
par ce temps tissant des jours retentissants
en jeunes et voies âgées, devrait voyager.
Inflation, alliés-nations, aliénation !

Jusqu’où iront ces rois, ces âmes jusquiames ?
Les rois de ce monde se croisent au Nord, au Sud, , à l’Ouest, à l’Est,
Clavages pour faire croire à leurs sujets : l’argent, la guerre.
Et si l’on faisait attention à notre budget ?

De VERSAILLES à MARSEILLE, la messe est dite.
VERSAILLES est toujours vivant et AILLES est morte,
Pauvre. commune martyre, victime et guerre première.
Les rois demeurent et les pauvres meurent.
Le roi est mort, vivent les rois, vive la République ! Champagne !

Le 22/09/2023 LABIRIN Christian
Labi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl sεt- ɑ̃vɔle, la lynə si εllə osi,
paʁ sə tɑ̃ tisɑ̃ dε ʒuʁ ʁətɑ̃tisɑ̃
ɑ̃ ʒənəz- e vwaz- aʒe, dəvʁε vwajaʒe.
ɛ̃flasjɔ̃, alje nasjɔ̃, aljenasjɔ̃ !

ʒysku iʁɔ̃ sε ʁwa, sεz- amə ʒyskjamə ?
lε ʁwa də sə mɔ̃də sə kʁwaze o nɔʁ, o syd, a luεst, a lεst,
klavaʒə puʁ fεʁə kʁwaʁə a lœʁ syʒε : laʁʒe, la ɡeʁə.
e si lɔ̃ fəzε atɑ̃sjɔ̃ a nɔtʁə bydʒε ?

də vεʁsajəz- a maʁsεjə, la mεsə ε ditə.
vεʁsajəz- ε tuʒuʁ vivɑ̃ e ajəz- ε mɔʁtə,
povʁə. kɔmynə maʁtiʁə, viktimə e ɡeʁə pʁəmjεʁə.
lε ʁwa dəməʁe e lε povʁə- məʁe.
lə ʁwa ε mɔʁ, vive lε ʁwa, vivə la ʁepyblikə ! ʃɑ̃paɲə !

lə vɛ̃t- dø slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə vɛ̃t- tʁwa labiʁɛ̃ kʁistjɑ̃