Poème-France.com

Poeme : Soleil Vert



Soleil Vert

Hermina sous un soleil vert se promenait cauchemars en tête, ses petits pieds claquant sur la route pavée…
Cette vieille rue sale… Hermina l’eut emprunté tant de fois. .
« Elle est maintenant tout usée »
Elle se dit.
Hermina a grandi.
Derrière moi flottait un triste visage sans ma mère… , mon frère au bout de la rue pleurait… il avait des bretelles toutes bleues qui venaient du ciel. . toujours trop grandes depuis le regard brumeux de notre père. . , Et ses cheveux dorés… les cheveux de mon frère tout le temps venaient balayer ses yeux clairs…
Maintenant ils ne sont plus.
Très chère Hermina, on regrette bien souvent le mauvais temps.
On reste en vie et l’on se ment. .
Très chère Hermina n’oubliez pas :
« Les souvenirs sont cor de chasse dont meurt le bruit parmi le vent ». .
Lady Rose-Memory

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εʁmina suz- œ̃ sɔlεj vεʁ sə pʁɔmənε koʃəmaʁz- ɑ̃ tεtə, sε pəti pje klakɑ̃ syʁ la ʁutə pave…
sεtə vjεjə ʁy salə… εʁmina ly ɑ̃pʁœ̃te tɑ̃ də fwa.
« εllə ε mɛ̃tənɑ̃ tut- yzeə »
εllə sə di.
εʁmina a ɡʁɑ̃di.
dəʁjεʁə mwa flɔtε œ̃ tʁistə vizaʒə sɑ̃ ma mεʁə… , mɔ̃ fʁεʁə o bu də la ʁy pləʁε… il avε dε bʁətεllə tutə blø ki vənε dy sjεl. tuʒuʁ tʁo ɡʁɑ̃də dəpɥi lə ʁəɡaʁ bʁymø də nɔtʁə pεʁə. , e sε ʃəvø dɔʁe… lε ʃəvø də mɔ̃ fʁεʁə tu lə tɑ̃ vənε balεje sεz- iø klεʁ…
mɛ̃tənɑ̃ il nə sɔ̃ plys.
tʁε ʃεʁə εʁmina, ɔ̃ ʁəɡʁεtə bjɛ̃ suvɑ̃ lə movε tɑ̃.
ɔ̃ ʁεstə ɑ̃ vi e lɔ̃ sə mɑ̃.
tʁε ʃεʁə εʁmina nublje pa :
« ləs suvəniʁ sɔ̃ kɔʁ də ʃasə dɔ̃ məʁ lə bʁɥi paʁmi lə vεnt ».