Poème-France.com

Poeme : Une Mélodie Dans La Nuit



Une Mélodie Dans La Nuit

Elle descendait de vieux escaliers à la nuit tombée un beau mois d’Avril… un souffle léger faisait frissonner la blanche Sandrine. On voyait dans son corsage serré un grain de beauté sage sur sa chair mal nourrie, posé délicatement sur sa gorge rougie… La lune opale versait ses rayons sur ses cheveux blonds et ses yeux mouillés comme le ciel était brillants comme la nuit…
Elle tenait dans ses mains un petit parapluie et de la dentelle blanche sur son corps couvrait la pureté d’une Marie…
À quelques pas d’ici un jeune homme assis regardait sans un bruit la belle s’avancer… un regard échappé, elle se mit à courir vers lui…
Dans une maison à vingt pas, une fille assise sur une chaise en bois. Elle jouait en doigts fragiles sur piano viennois…
Des fleurs discrètement fanées dans un vase verni âcrement parfumé… dans les murs épais il résonnait une symphonie…
Madame butterfly chantait.
Lady Rose-Memory

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə desɑ̃dε də vjøz- εskaljez- a la nɥi tɔ̃be œ̃ bo mwa davʁil… œ̃ suflə leʒe fəzε fʁisɔne la blɑ̃ʃə sɑ̃dʁinə. ɔ̃ vwajε dɑ̃ sɔ̃ kɔʁsaʒə seʁe œ̃ ɡʁɛ̃ də bote saʒə syʁ sa ʃεʁ mal nuʁʁi, poze delikatəmɑ̃ syʁ sa ɡɔʁʒə ʁuʒi… la lynə ɔpalə vεʁsε sε ʁεjɔ̃ syʁ sε ʃəvø blɔ̃z- e sεz- iø muje kɔmə lə sjεl etε bʁijɑ̃ kɔmə la nɥi…
εllə tənε dɑ̃ sε mɛ̃z- œ̃ pəti paʁaplɥi e də la dɑ̃tεllə blɑ̃ʃə syʁ sɔ̃ kɔʁ kuvʁε la pyʁəte dynə maʁi…
a kεlk pa disi œ̃ ʒənə ɔmə asi ʁəɡaʁdε sɑ̃z- œ̃ bʁɥi la bεllə savɑ̃se… œ̃ ʁəɡaʁ eʃape, εllə sə mit a kuʁiʁ vεʁ lɥi…
dɑ̃z- ynə mεzɔ̃ a vɛ̃ pa, ynə fijə asizə syʁ ynə ʃεzə ɑ̃ bwa. εllə ʒuε ɑ̃ dwa fʁaʒilə syʁ pjano vjεnwa…
dε flœʁ diskʁεtəmɑ̃ fane dɑ̃z- œ̃ vazə vεʁni akʁəmɑ̃ paʁfyme… dɑ̃ lε myʁz- epεz- il ʁezɔnε ynə sɛ̃fɔni…
madamə bytεʁfli ʃɑ̃tε.