Poème-France.com

Poeme : Mon Ombre Est Double



Mon Ombre Est Double

Mon soleil intérieur est puissant et majestueux,
M’éclaire comme mon environnement ténébreux,
Mon univers, mon territoire sont plus lumineux,
La lune est grande mais le temps est souvent nuageux.

Impossible d’y échapper, mon ombre est toujours là,
Je l’oublie parfois mais elle a un effet malgré moi,
Pour le bien ou le mal elle étonne quoiqu’il en soit,
De nombreuses étapes transforment plusieurs états.

De l’âme ou de la matière il ne reste qu’un mauvais souvenir,
Cette sensation de ne pouvoir que subir et peu prévenir,
Les prochaines souffrances inévitables, injustes on peut le dire.
Puis le silence, l’incompréhension troublent l’esprit, mais pas l’avenir.

Cet autre que je suis aussi sans le savoir,
Projette une étrangeté, un réel pouvoir,
Indispensable peut-être mais désagréable quelques soirs,
Où la maîtrise s’efface complètement face au désespoir.
Lagouttedor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ sɔlεj ɛ̃teʁjœʁ ε pɥisɑ̃ e maʒεstɥø,
meklεʁə kɔmə mɔ̃n- ɑ̃viʁɔnəmɑ̃ tenebʁø,
mɔ̃n- ynive, mɔ̃ teʁitwaʁə sɔ̃ plys lyminø,
la lynə ε ɡʁɑ̃də mε lə tɑ̃z- ε suvɑ̃ nɥaʒø.

ɛ̃pɔsiblə di eʃape, mɔ̃n- ɔ̃bʁə ε tuʒuʁ la,
ʒə lubli paʁfwa mεz- εllə a œ̃n- efε malɡʁe mwa,
puʁ lə bjɛ̃ u lə mal εllə etɔnə kwakil ɑ̃ swa,
də nɔ̃bʁøzəz- etapə tʁɑ̃sfɔʁme plyzjœʁz- eta.

də lamə u də la matjεʁə il nə ʁεstə kœ̃ movε suvəniʁ,
sεtə sɑ̃sasjɔ̃ də nə puvwaʁ kə sybiʁ e pø pʁevəniʁ,
lε pʁoʃεnə sufʁɑ̃səz- inevitablə, ɛ̃ʒystəz- ɔ̃ pø lə diʁə.
pɥi lə silɑ̃sə, lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ tʁuble lεspʁi, mε pa lavəniʁ.

sεt otʁə kə ʒə sɥiz- osi sɑ̃ lə savwaʁ,
pʁɔʒεtə ynə etʁɑ̃ʒəte, œ̃ ʁeεl puvwaʁ,
ɛ̃dispɑ̃sablə pø tεtʁə mε dezaɡʁeablə kεlk swaʁ,
u la mεtʁizə sefasə kɔ̃plεtəmɑ̃ fasə o dezεspwaʁ.