Poème-France.com

Poeme : Chère Petite Voix…



Chère Petite Voix…

Qu’il est si doux de n’entendre que toi,
Quelle trahison ton enchantement sournois.
Dis-moi franchement jusqu’où irais-tu par là ?
N’est-ce qu’une illusion que l’on côtoie ?

M’indiqueras-tu à coup sûr le bon endroit,
La mort s’étend tellement non loin de là,
Je promet de faire attention, la prochaine fois ;
A tous tes détails qui laissent sûrement pantois.

Si dangereuse et maligne, tu fourvoie ;
La voie juste ou le cocher, mais qui gagnera ?
Combien de bonimenteurs étaient aux abois ?
Pourtant jamais tu ne fais pâlir ta foi.
Lagouttedor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil ε si du də nɑ̃tɑ̃dʁə kə twa,
kεllə tʁaizɔ̃ tɔ̃n- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ suʁnwa.
di mwa fʁɑ̃ʃəmɑ̃ ʒysku iʁε ty paʁ la ?
nε sə kynə ilyzjɔ̃ kə lɔ̃ kotwa ?

mɛ̃dikəʁa ty a ku syʁ lə bɔ̃ ɑ̃dʁwa,
la mɔʁ setɑ̃ tεllmɑ̃ nɔ̃ lwɛ̃ də la,
ʒə pʁɔmε də fεʁə atɑ̃sjɔ̃, la pʁoʃεnə fwa,
a tus tε detaj ki lεse syʁəmɑ̃ pɑ̃twa.

si dɑ̃ʒəʁøzə e maliɲə, ty fuʁvwa,
la vwa ʒystə u lə koʃe, mε ki ɡaɲəʁa ?
kɔ̃bjɛ̃ də bɔnimɑ̃tœʁz- etε oz- abwa ?
puʁtɑ̃ ʒamε ty nə fε paliʁ ta fwa.