Poème-France.com

Poeme : Les Révélations



Les Révélations

Très jeune on peut regrouper un savoir hétéroclite pour philosopher,
En découvrant le monde qui nous entoure, on peut trouver des trésors cachés,
Du sommet à la base, les sciences s’imbriquent, se soudent pour édifier.

Pour éviter les dangers, l’obscurantisme, la nation agit collectivement,
Chacun peut se rendre utile quelque soit les exigences de l’environnement,
La justice sert la démocratie mais elle est indicateur d’un dérèglement.

Être prêt à une autre ouverture d’esprit, à entreprendre une démarche inaccoutumée,
Permet d’investir des moyens plus ou moins indispensables dans un univers non-familier,
La culture et l’information prépareront un terrain favorable à la ténacité.

Le respect de l’orientation et des règles aideront quiconque à arriver à bon port,
Certaines étapes seront franchies avec des intuitions, des pressentiments plus ou moins forts,
Écouter les conseils imagés de différentes experts améliore souvent son sort.

Mais la vérité est quelquefois difficile à expliquer, à comprendre, à croire et même à gérer,
En trouvant d’autres résultats, explications, de nouvelles possibilités et nécessités,
Les portes que l’on ouvre ainsi sur un milieu inconnu et de débats sera à aiguillonner.

Pour épouser l’idée d’une réalité insoupçonnée, d’une renaissance de la pensée, de la foi,
Pouvoir ériger des repères révolutionnaires pour sauvegarder les avancées quelles qu’elles soient,
L’expression, le proverbe, le dicton, la parabole nous aideront pour appuyer les lois et les réformes.
Lagouttedor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁε ʒənə ɔ̃ pø ʁəɡʁupe œ̃ savwaʁ eteʁɔklitə puʁ filozɔfe,
ɑ̃ dekuvʁɑ̃ lə mɔ̃də ki nuz- ɑ̃tuʁə, ɔ̃ pø tʁuve dε tʁezɔʁ kaʃe,
dy sɔmε a la bazə, lε sjɑ̃sə sɛ̃bʁike, sə sude puʁ edifje.

puʁ evite lε dɑ̃ʒe, lɔpskyʁɑ̃tismə, la nasjɔ̃ aʒi kɔlεktivəmɑ̃,
ʃakœ̃ pø sə ʁɑ̃dʁə ytilə kεlkə swa lεz- εɡziʒɑ̃sə də lɑ̃viʁɔnəmɑ̃,
la ʒystisə sεʁ la demɔkʁasi mεz- εllə εt- ɛ̃dikatœʁ dœ̃ deʁεɡləmɑ̃.

εtʁə pʁε a ynə otʁə uvεʁtyʁə dεspʁi, a ɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə ynə demaʁʃə inakutyme,
pεʁmε dɛ̃vεstiʁ dε mwajɛ̃ plysz- u mwɛ̃z- ɛ̃dispɑ̃sablə dɑ̃z- œ̃n- ynive nɔ̃ familje,
la kyltyʁə e lɛ̃fɔʁmasjɔ̃ pʁepaʁəʁɔ̃ œ̃ teʁɛ̃ favɔʁablə a la tenasite.

lə ʁεspε də lɔʁjɛ̃tasjɔ̃ e dε ʁεɡləz- εdəʁɔ̃ kikɔ̃kə a aʁive a bɔ̃ pɔʁ,
sεʁtεnəz- etapə səʁɔ̃ fʁɑ̃ʃiz- avεk dεz- ɛ̃tɥisjɔ̃, dε pʁəsɑ̃timɑ̃ plysz- u mwɛ̃ fɔʁ,
ekute lε kɔ̃sεjz- imaʒe də difeʁɑ̃təz- εkspεʁz- ameljɔʁə suvɑ̃ sɔ̃ sɔʁ.

mε la veʁite ε kεlkəfwa difisilə a εksplike, a kɔ̃pʁɑ̃dʁə, a kʁwaʁə e mεmə a ʒeʁe,
ɑ̃ tʁuvɑ̃ dotʁə- ʁezylta, εksplikasjɔ̃, də nuvεllə pɔsibilitez- e nesesite,
lε pɔʁtə- kə lɔ̃n- uvʁə ɛ̃si syʁ œ̃ miljø ɛ̃kɔny e də deba səʁa a εɡɥjɔne.

puʁ epuze lide dynə ʁealite ɛ̃supsɔne, dynə ʁənεsɑ̃sə də la pɑ̃se, də la fwa,
puvwaʁ eʁiʒe dε ʁəpεʁə ʁevɔlysjɔnεʁə puʁ sovɡaʁde lεz- avɑ̃se kεllə kεllə swae,
lεkspʁesjɔ̃, lə pʁɔvεʁbə, lə diktɔ̃, la paʁabɔlə nuz- εdəʁɔ̃ puʁ apyie lε lwaz- e lε ʁefɔʁmə.