Poème-France.com

Poeme : Il Faut Oublier



Il Faut Oublier

Le soleil semblait réfléchir sur toi,
T’épargner ou bien t’aprivoiser,
Il ne savait pas il ne pouvait certainement pas.
Tandis que je m’éloigne,
Mon cœur chavire et tangue,
Tu me tiens avec poigne.
Ton nom se grave sur ma langue,
Il ne semble pas vouloir franchir mes lèvres,
J’ai l’impression que si je le prononçais,
Il s’échapperait et disparaitrait.
Toi, tu ne disparaîtra pas de ma mémoire,
Pas avant que je t’ai mis dans le brouilllard,
Cette brume présente dans ma tête
Où je discerne cette fillette,
Qui me sourit et me murmure,
De quitter mes armures,
Délaisser mes blessures.
Encor une larme perle à mes yeux,
Puis elle s’écrase sur ma joue,
Glisse et roule sur mes fines lèvres,
Je regarde le ciel bleu,
Et me dit que la vie,
N’est pas faite que de boue,
Et que le temps fera tomber la fièvre.
L’amour est toujours présent,
Dans l’espace et dans le temps.
Il fait souffrir ou rend heureux,
Mais c’est la plus belle chose,
Que de tomber amoureux…
Lahhotep

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sɑ̃blε ʁefleʃiʁ syʁ twa,
tepaʁɲe u bjɛ̃ tapʁivwaze,
il nə savε pa il nə puvε sεʁtεnəmɑ̃ pa.
tɑ̃di kə ʒə melwaɲə,
mɔ̃ kœʁ ʃaviʁə e tɑ̃ɡ,
ty mə tjɛ̃z- avεk pwaɲə.
tɔ̃ nɔ̃ sə ɡʁavə syʁ ma lɑ̃ɡ,
il nə sɑ̃blə pa vulwaʁ fʁɑ̃ʃiʁ mε lεvʁə,
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə si ʒə lə pʁonɔ̃sε,
il seʃapəʁε e dispaʁεtʁε.
twa, ty nə dispaʁεtʁa pa də ma memwaʁə,
pa avɑ̃ kə ʒə tε mi dɑ̃ lə bʁui εl εl εl aʁ,
sεtə bʁymə pʁezɑ̃tə dɑ̃ ma tεtə
u ʒə disεʁnə sεtə fijεtə,
ki mə suʁi e mə myʁmyʁə,
də kite mεz- aʁmyʁə,
delεse mε blesyʁə.
ɑ̃kɔʁ ynə laʁmə pεʁlə a mεz- iø,
pɥiz- εllə sekʁazə syʁ ma ʒu,
ɡlisə e ʁulə syʁ mε finə lεvʁə,
ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl blø,
e mə di kə la vi,
nε pa fεtə kə də bu,
e kə lə tɑ̃ fəʁa tɔ̃be la fjεvʁə.
lamuʁ ε tuʒuʁ pʁezɑ̃,
dɑ̃ lεspasə e dɑ̃ lə tɑ̃.
il fε sufʁiʁ u ʁɑ̃t- œʁø,
mε sε la plys bεllə ʃozə,
kə də tɔ̃be amuʁø…