Poème-France.com

Poeme : Ma Muse Naturelle



Ma Muse Naturelle

Sur mon siège de bois, je respire les feuillages
Et la sève odorante me coule entre les doigts
Et le soleil se meurt sur les rivages
M’adressant un clin d’oeil une dernière fois.

Le délicat parfum
D’une nature fertile
Faite de foins
Et d’effluves subtiles

Me caresse la narine, et remonte le souvenir
D’une enfant sauvage, instruit pour un bel avenir.
La nature était mon institutrice.

Le faucon orgueuilleux, Le pivert tapageur
M’enseignaient les plaisirs des poètes rêveurs
Et la sincérité, plutôt que le factice.
Laîli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ mɔ̃ sjεʒə də bwa, ʒə ʁεspiʁə lε fœjaʒə
e la sεvə ɔdɔʁɑ̃tə mə kulə ɑ̃tʁə lε dwa
e lə sɔlεj sə məʁ syʁ lε ʁivaʒə
madʁesɑ̃ œ̃ klɛ̃ dɔεj ynə dεʁnjεʁə fwa.

lə delika paʁfœ̃
dynə natyʁə fεʁtilə
fεtə də fwɛ̃
e deflyvə sybtilə

mə kaʁεsə la naʁinə, e ʁəmɔ̃tə lə suvəniʁ
dynə ɑ̃fɑ̃ sovaʒə, ɛ̃stʁɥi puʁ œ̃ bεl avəniʁ.
la natyʁə etε mɔ̃n- ɛ̃stitytʁisə.

lə fokɔ̃ ɔʁɡœjø, lə pivεʁ tapaʒœʁ
mɑ̃sεɲε lε plεziʁ dε pɔεtə ʁεvœʁ
e la sɛ̃seʁite, plyto kə lə faktisə.