Poème-France.com

Poeme : Conséquence



Conséquence

J’ai préférée t’ignorer.
Est-ce justifié ?
Tu causait ma perte,
Mon bonheur, certe,
Mais tu me troublait
A en trébucher
Et me déconcertait
A me faire trembler.

Tu crée en moi tellement de sentiments
Une bouffée d’air frais m’étouffant
Une impression de chaud bien trop excédant,
Succédé par un froid paralysant.

Je préfférais mimer l’indifférence
Plutôt que de répondre à tes regards de braise
Et j’outrepassais les limites de patience.

Mais le feu qui n’est plus attisé s’éteind
Tu n’est plus vaniteux et ne prend plus tes aises
Et me lance un dernier regard en vain.

Mais voilà, enfin je l’accepte
Je suis amoureuse de ta petite tête
C’est ce que je pensse et je crois
Laisse moi te parlé et entendre ta voix.
Laîli

PostScriptum

L’amour a ses raisons que la raison ignore.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pʁefeʁe tiɲɔʁe.
ε sə ʒystifje ?
ty kozε ma pεʁtə,
mɔ̃ bɔnœʁ, sεʁtə,
mε ty mə tʁublε
a ɑ̃ tʁebyʃe
e mə dekɔ̃sεʁtε
a mə fεʁə tʁɑ̃ble.

ty kʁe ɑ̃ mwa tεllmɑ̃ də sɑ̃timɑ̃
ynə bufe dεʁ fʁε metufɑ̃
ynə ɛ̃pʁesjɔ̃ də ʃo bjɛ̃ tʁo εksedɑ̃,
syksede paʁ œ̃ fʁwa paʁalizɑ̃.

ʒə pʁefeʁε mime lɛ̃difeʁɑ̃sə
plyto kə də ʁepɔ̃dʁə a tε ʁəɡaʁd də bʁεzə
e ʒutʁəpasε lε limitə də pasjɑ̃sə.

mε lə fø ki nε plysz- atize setɛ̃d
ty nε plys vanitøz- e nə pʁɑ̃ plys tεz- εzə
e mə lɑ̃sə œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ ɑ̃ vɛ̃.

mε vwala, ɑ̃fɛ̃ ʒə laksεptə
ʒə sɥiz- amuʁøzə də ta pətitə tεtə
sε sə kə ʒə pɑ̃sə e ʒə kʁwa
lεsə mwa tə paʁle e ɑ̃tɑ̃dʁə ta vwa.