Poème-France.com

Poeme : La Mer



La Mer

J’aime la tête vide… d’un pas tranquille,
Observer la mer, cette mystérieuse fée,
Le soir au crépuscule… et
Regarder le soleil s’engloutir à l’horizon.

Des myriades d’oiseaux… s’envolent
Tout d’un coup,
Pour me laisser seul sur cette plage
Contempler l’infini.

Ces mouettes… blanches
Comme la robe
Qui enveloppe le corps
De la vierge promise,

Elles se jettent dans les bras de la mer,
Tels dans ceux d’un fiancé,
Qui fait éclater
Leur premier cri de joie.

La mer est pour l’homme
Cette envoyée du ciel,
Qui reflète sur la terre
La lumière de l’éternité.

La vague grandissant… claque
Sur la roche escarpée,
Comme pour rappeler… par sa présence
Notre petitesse… ici bas.

Parfois la mer… reposée et calme,
Comme une femme enjôleuse,
Nous fait pénétrer dans sa volupté.
Le soleil y accroche ses rayons.

La mer m’emporte sur ses ailes… découvrir
Des trésors, des bateaux fantômes, des îles, des féeries marines.
Je me retrouve… allongé sur le sable,
Dans le silence de la nuit… sous le regard des étoiles.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə la tεtə vidə… dœ̃ pa tʁɑ̃kjə,
ɔpsεʁve la mεʁ, sεtə misteʁjøzə fe,
lə swaʁ o kʁepyskylə… e
ʁəɡaʁde lə sɔlεj sɑ̃ɡlutiʁ a lɔʁizɔ̃.

dε miʁjadə dwazo… sɑ̃vɔle
tu dœ̃ ku,
puʁ mə lεse səl syʁ sεtə plaʒə
kɔ̃tɑ̃ple lɛ̃fini.

sε muεtə… blɑ̃ʃə
kɔmə la ʁɔbə
ki ɑ̃vəlɔpə lə kɔʁ
də la vjεʁʒə pʁɔmizə,

εllə sə ʒεte dɑ̃ lε bʁa də la mεʁ,
tεl dɑ̃ sø dœ̃ fjɑ̃se,
ki fε eklate
lœʁ pʁəmje kʁi də ʒwa.

la mεʁ ε puʁ lɔmə
sεtə ɑ̃vwaje dy sjεl,
ki ʁəflεtə syʁ la teʁə
la lymjεʁə də letεʁnite.

la vaɡ ɡʁɑ̃disɑ̃… klakə
syʁ la ʁoʃə εskaʁpe,
kɔmə puʁ ʁapəle… paʁ sa pʁezɑ̃sə
nɔtʁə pətitεsə… isi ba.

paʁfwa la mεʁ… ʁəpoze e kalmə,
kɔmə ynə famə ɑ̃ʒoløzə,
nu fε penetʁe dɑ̃ sa vɔlypte.
lə sɔlεj i akʁoʃə sε ʁεjɔ̃.

la mεʁ mɑ̃pɔʁtə syʁ sεz- εlə… dekuvʁiʁ
dε tʁezɔʁ, dε bato fɑ̃tomə, dεz- ilə, dε feəʁi maʁinə.
ʒə mə ʁətʁuvə… alɔ̃ʒe syʁ lə sablə,
dɑ̃ lə silɑ̃sə də la nɥi… su lə ʁəɡaʁ dεz- etwalə.