Poème-France.com

Poeme : La Vie Dans L’esperance



La Vie Dans L’esperance

L’homme ne doit pas garder
De désespérance dans son cœur
Pour que des clartés naissent
Toujours dans sa vie.

Il n’y a pas de plus belle aventure
Que celle qui nous ouvre
Au tréfonds de notre être… et
Nous relie à d’autres.

Il est important de donner vie
A notre attente profonde
Pour cheminer avec autrui
Dans notre parcours terrestre.

La lueur d’une aurore naissante
Porte la vie vers des cieux plus beaux.
Sur les pas d’un ami
La route est moins longue.

Le temporel ne devrait servir
Qu’à vivre avec l’intemporel.
Pour nous préparer
Des chemins de lumière.

L’éternité ne se dévoile
Qu’à ceux qui aspirent à la beauté.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə nə dwa pa ɡaʁde
də dezεspeʁɑ̃sə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ
puʁ kə dε klaʁte nεse
tuʒuʁ dɑ̃ sa vi.

il ni a pa də plys bεllə avɑ̃tyʁə
kə sεllə ki nuz- uvʁə
o tʁefɔ̃ də nɔtʁə εtʁə… e
nu ʁəli a dotʁə.

il εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃ də dɔne vi
a nɔtʁə atɑ̃tə pʁɔfɔ̃də
puʁ ʃəmine avεk otʁɥi
dɑ̃ nɔtʁə paʁkuʁ teʁεstʁə.

la lɥœʁ dynə oʁɔʁə nεsɑ̃tə
pɔʁtə la vi vεʁ dε sjø plys bo.
syʁ lε pa dœ̃n- ami
la ʁutə ε mwɛ̃ lɔ̃ɡ.

lə tɑ̃pɔʁεl nə dəvʁε sεʁviʁ
ka vivʁə avεk lɛ̃tɑ̃pɔʁεl.
puʁ nu pʁepaʁe
dε ʃəmɛ̃ də lymjεʁə.

letεʁnite nə sə devwalə
ka sø ki aspiʁe a la bote.