Poème-France.com

Poeme : L’eternel Retour



L’eternel Retour

Je suis là,
Dans l’ombre de mes nuits,
Qui n’en finissent plus
D’anéantir ma vie.

Tu n’es plus
Qu’un vague souvenir
Qui scintille
Au reflet des étoiles.

Pourtant j’ai si mal
Sans ton cœur
Au mien jadis uni
Dans la paix de notre histoire.

Toutes les femmes
Me parlent de toi.
Dans l’ombre de ma solitude
Je crois te saisir.

Tu es venue d’un ailleurs
Auquel j’aspire… dans ma solitude,
Intemporelle nymphe
De l’au-delà.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la,
dɑ̃ lɔ̃bʁə də mε nɥi,
ki nɑ̃ finise plys
daneɑ̃tiʁ ma vi.

ty nε plys
kœ̃ vaɡ suvəniʁ
ki sɛ̃tijə
o ʁəflε dεz- etwalə.

puʁtɑ̃ ʒε si mal
sɑ̃ tɔ̃ kœʁ
o mjɛ̃ ʒadiz- yni
dɑ̃ la pε də nɔtʁə istwaʁə.

tutə lε famə
mə paʁle də twa.
dɑ̃ lɔ̃bʁə də ma sɔlitydə
ʒə kʁwa tə sεziʁ.

ty ε vənɥ dœ̃n- ajœʁ
okεl ʒaspiʁə… dɑ̃ ma sɔlitydə,
ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə nɛ̃fə
də lo dəla.