Poème-France.com

Poeme : Vers Le Nouveau Monde Rêvé (1)



A Propos

Des rêves surgissent parfois les réalités.

Vers Le Nouveau Monde Rêvé (1)

Nos complémentarités nous rapprochent
Nos egos nous éloignent.
Ecartons-nous des rapports de force
Pour construire ensemble avec nos différences.

Sentons que, tous, nous avons des compétences
Eloignons-nous de tous les mépris,
Pour le bâtir, ce monde
Rêvé, dans nos moments de clarté céleste.

De l’échange au partage
Nos cœurs se rapprochent.
Les dialogues vrais s’ouvrent,
L’unité se forme.

L’humain grandit
Dans des alliances
Qui l’élèvent
Vers des lendemains plus beaux.

Tendre à la fusion avec autrui
Sans perte d’autonomie,
C’est là l’élan utile vers les autres
Qui comble nos chers souhaits.

Voyons ce qui nous rassemble
Abandonnons ce qui nous oppose
Pour élaborer des actions
Engendrant un monde confraternel.

Voir ce qui nous rattache
Nous lie dans des projets communs
Pour aller de l’avant… vers
Des réalisations collectives.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no kɔ̃plemɑ̃taʁite nu ʁapʁoʃe
noz- əɡo nuz- elwaɲe.
əkaʁtɔ̃ nu dε ʁapɔʁ də fɔʁsə
puʁ kɔ̃stʁɥiʁə ɑ̃sɑ̃blə avεk no difeʁɑ̃sə.

sɑ̃tɔ̃ kə, tus, nuz- avɔ̃ dε kɔ̃petɑ̃sə
əlwaɲɔ̃ nu də tus lε mepʁi,
puʁ lə batiʁ, sə mɔ̃də
ʁεve, dɑ̃ no mɔmɑ̃ də klaʁte selεstə.

də leʃɑ̃ʒə o paʁtaʒə
no kœʁ sə ʁapʁoʃe.
lε djalɔɡ vʁε suvʁe,
lynite sə fɔʁmə.

lymɛ̃ ɡʁɑ̃di
dɑ̃ dεz- aljɑ̃sə
ki lelεve
vεʁ dε lɑ̃dəmɛ̃ plys bo.

tɑ̃dʁə a la fyzjɔ̃ avεk otʁɥi
sɑ̃ pεʁtə dotonomi,
sε la lelɑ̃ ytilə vεʁ lεz- otʁə
ki kɔ̃blə no ʃεʁ suε.

vwajɔ̃ sə ki nu ʁasɑ̃blə
abɑ̃dɔnɔ̃ sə ki nuz- ɔpozə
puʁ elabɔʁe dεz- aksjɔ̃
ɑ̃ʒɑ̃dʁɑ̃ œ̃ mɔ̃də kɔ̃fʁatεʁnεl.

vwaʁ sə ki nu ʁataʃə
nu li dɑ̃ dε pʁɔʒε kɔmœ̃
puʁ ale də lavɑ̃… vεʁ
dε ʁealizasjɔ̃ kɔlεktivə.