Poème-France.com

Poeme : L’amour Adolescent



A Propos

Pour nous rappeler nos jeunes années.

L’amour Adolescent

Elle va… légère
Sur le sentier où l’attend
Là-bas… dans la clairière
Celui qui anime ses rêves.

Elle est radieuse et émue
De voir son jeune corps
Nu et coloré… sur l’herbe ondulante,
Eclairé des rayons de soleil… au reflets changeants.

Elle abandonne son corps
Pour cet autre monde.
Elle y trouve des joies,
Dont elle ignorait l’existence.

Elle se sent partir
Dans un ailleurs,
Où le calme… la paix
Enveloppent son âme.

Elle palpe son corps
Se retourne… gémit
En quittant le sien,
Pour se retrouver en lui… lumineuse, épanouie

Leurs corps disparaissent,
Tout à fait assouvis,
Pour s’ouvrir à l’Esprit
Et son monde fabuleux.

La vie l’embrase alors,
Dans son être… réalisé.
Son corps vivant… mobile, transfiguré
La rend calme, vive et paisible.

Ses rêves adolescents peu à peu. . s’envolent
Sur le chemin de la vie.
Son destin se forge
Aux morales éphémères.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə va… leʒεʁə
syʁ lə sɑ̃tje u latɑ̃
la ba… dɑ̃ la klεʁjεʁə
səlɥi ki animə sε ʁεvə.

εllə ε ʁadjøzə e emɥ
də vwaʁ sɔ̃ ʒənə kɔʁ
ny e kɔlɔʁe… syʁ lεʁbə ɔ̃dylɑ̃tə,
εklεʁe dε ʁεjɔ̃ də sɔlεj… o ʁəflε ʃɑ̃ʒɑ̃.

εllə abɑ̃dɔnə sɔ̃ kɔʁ
puʁ sεt otʁə mɔ̃də.
εllə i tʁuvə dε ʒwa,
dɔ̃ εllə iɲɔʁε lεɡzistɑ̃sə.

εllə sə sɑ̃ paʁtiʁ
dɑ̃z- œ̃n- ajœʁ,
u lə kalmə… la pε
ɑ̃vəlɔpe sɔ̃n- amə.

εllə palpə sɔ̃ kɔʁ
sə ʁətuʁnə… ʒemi
ɑ̃ kitɑ̃ lə sjɛ̃,
puʁ sə ʁətʁuve ɑ̃ lɥi… lyminøzə, epanui

lœʁ kɔʁ dispaʁεse,
tut- a fε asuvi,
puʁ suvʁiʁ a lεspʁi
e sɔ̃ mɔ̃də fabylø.

la vi lɑ̃bʁazə alɔʁ,
dɑ̃ sɔ̃n- εtʁə… ʁealize.
sɔ̃ kɔʁ vivɑ̃… mɔbilə, tʁɑ̃sfiɡyʁe
la ʁɑ̃ kalmə, vivə e pεziblə.

sε ʁεvəz- adɔlesɑ̃ pø a pø. sɑ̃vɔle
syʁ lə ʃəmɛ̃ də la vi.
sɔ̃ dεstɛ̃ sə fɔʁʒə
o mɔʁaləz- efemεʁə.