Poème-France.com

Poeme : Les Platanes



Les Platanes

Les platanes ouvrent
Leurs corolles vers le ciel
Pour recueillir l’eau qui panse
Les plaies des hommes.

Ces superbes géants
Disparaissent dans la brume
Au matin quand tout dort
Dans la campagne immobile.

Ils plongent mon imagination
Dans des rêves d’un ailleurs
Lorsque le long de la route
Ils m’emmènent au loin.

Le soleil de l’été
Les transperce… et
Fait passer des reflets argentés
Dans l’ombre de leur ramée.

Ils donnent au ruisseau
Qui se faufile entre leurs pieds
Un air de conte de fée
Sous la lune qui les éclaire.

Ils se profilent à
L’océan des nuits,
M’emportant dans leur mélancolie
Vers une allée profonde.

Ils s’entrelacent avec
Leurs bras gris et leurs mains vertes,
Formant alors une tonnelle
Pour la joie du peintre ébloui.

Sur la route qui s’élance
Vers des vacances tant attendues
Ils nous imprègnent du mystère
Du temps qui s’envole.

Leurs grandes feuilles
Voltigent dans l’air automnal
Accrochant à la nature qui se dénude
Les derniers rayons de l’été.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε platanəz- uvʁe
lœʁ kɔʁɔlə vεʁ lə sjεl
puʁ ʁəkœjiʁ lo ki pɑ̃sə
lε plε dεz- ɔmə.

sε sypεʁbə- ʒeɑ̃
dispaʁεse dɑ̃ la bʁymə
o matɛ̃ kɑ̃ tu dɔʁ
dɑ̃ la kɑ̃paɲə imɔbilə.

il plɔ̃ʒe mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃
dɑ̃ dε ʁεvə dœ̃n- ajœʁ
lɔʁskə lə lɔ̃ də la ʁutə
il mɑ̃mεne o lwɛ̃.

lə sɔlεj də lete
lε tʁɑ̃spεʁsə… e
fε pase dε ʁəflεz- aʁʒɑ̃te
dɑ̃ lɔ̃bʁə də lœʁ ʁame.

il dɔne o ʁɥiso
ki sə fofilə ɑ̃tʁə lœʁ pje
œ̃n- εʁ də kɔ̃tə də fe
su la lynə ki lεz- eklεʁə.

il sə pʁɔfile a
lɔseɑ̃ dε nɥi,
mɑ̃pɔʁtɑ̃ dɑ̃ lœʁ melɑ̃kɔli
vεʁz- ynə ale pʁɔfɔ̃də.

il sɑ̃tʁəlase avεk
lœʁ bʁa ɡʁiz- e lœʁ mɛ̃ vεʁtə,
fɔʁmɑ̃ alɔʁz- ynə tɔnεllə
puʁ la ʒwa dy pɛ̃tʁə eblui.

syʁ la ʁutə ki selɑ̃sə
vεʁ dε vakɑ̃sə tɑ̃ atɑ̃dɥ
il nuz- ɛ̃pʁεɲe dy mistεʁə
dy tɑ̃ ki sɑ̃vɔlə.

lœʁ ɡʁɑ̃də fœjə
vɔltiʒe dɑ̃ lεʁ otɔmnal
akʁoʃɑ̃ a la natyʁə ki sə denydə
lε dεʁnje ʁεjɔ̃ də lete.