Poème-France.com

Poeme : La Grotte_1



La Grotte_1

Je me rappelle, un jour d’été,
Allongé contre un chêne,
Elle est apparue… minuscule
A mon regard étonné.

Depuis, lorsque le monde
M’ écrase… je me réfugie
Dans ses entrailles… protégé
Par un univers… d’un autre temps.

Elle est insignifiante… sous un tapis
De verdure encastré dans les rochers.
Pourtant lorsqu’on y pénètre,
Un paradis s’offre à la découverte.

Elle porte le souvenir
De tant d’amours juvéniles
Incrustées dans ses pierres…
Planant dans ses aspérités.

Elle transmet… fidèle,
La mémoire du temps,
Donne aux générations qui passent
Tous ses joyaux solidement ancrés.

Grotte aux arcanes obscurs,
Aux dédales incertains,
Chacun désire te parcourir
Pour embraser son être de tes mystères.

Tu mènes nos pensées
Vers la nuit des âges.
Parfois tu nous dévoiles
Des secrets des naufrages d’antan.

Labyrinthes irréguliers,
Dans un monde qui nous échappe,
Recèlent maints objets précieux
Aux valeurs incernables.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁapεllə, œ̃ ʒuʁ dete,
alɔ̃ʒe kɔ̃tʁə œ̃ ʃεnə,
εllə εt- apaʁy… minyskylə
a mɔ̃ ʁəɡaʁ etɔne.

dəpɥi, lɔʁskə lə mɔ̃də
mekʁazə… ʒə mə ʁefyʒi
dɑ̃ sεz- ɑ̃tʁajə… pʁɔteʒe
paʁ œ̃n- ynive… dœ̃n- otʁə tɑ̃.

εllə εt- ɛ̃siɲifjɑ̃tə… suz- œ̃ tapi
də vεʁdyʁə ɑ̃kastʁe dɑ̃ lε ʁoʃe.
puʁtɑ̃ lɔʁskɔ̃n- i penεtʁə,
œ̃ paʁadi sɔfʁə a la dekuvεʁtə.

εllə pɔʁtə lə suvəniʁ
də tɑ̃ damuʁ ʒyvenilə
ɛ̃kʁyste dɑ̃ sε pjeʁə…
planɑ̃ dɑ̃ sεz- aspeʁite.

εllə tʁɑ̃smε… fidεlə,
la memwaʁə dy tɑ̃,
dɔnə o ʒeneʁasjɔ̃ ki pase
tus sε ʒwajo sɔlidəmɑ̃ ɑ̃kʁe.

ɡʁɔtə oz- aʁkanəz- ɔpskyʁ,
o dedaləz- ɛ̃sεʁtɛ̃,
ʃakœ̃ deziʁə tə paʁkuʁiʁ
puʁ ɑ̃bʁaze sɔ̃n- εtʁə də tε mistεʁə.

ty mεnə no pɑ̃se
vεʁ la nɥi dεz- aʒə.
paʁfwa ty nu devwalə
dε sεkʁε dε nofʁaʒə dɑ̃tɑ̃.

labiʁɛ̃təz- iʁeɡylje,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki nuz- eʃapə,
ʁəsεle mɛ̃z- ɔbʒε pʁesjø
o valœʁz- ɛ̃sεʁnablə.