Poème-France.com

Poeme : Merveilles De L’egypte Antique (1)



Merveilles De L’egypte Antique (1)

Les pyramides altières
Ne cessent d’émouvoir au cours des siècles
Les visiteurs qui affluent
Découvrir leurs trésors cachés, divins.

Parcourues de tunnel et d’escaliers
Elles sont comme des portes vers le ciel,
Certaines sous la protection du Sphinx,
Gardien de la mort… en ces tombeaux.

Les illustres pyramides bâties
Sur le plateau de Gisez,
Toutes décorées et ornées de statues,
Abritent Khéops, Khéphren, Mykérinos.

Dans la paisible « Vallée des Rois »,
Des tombes taillées dans les falaises,
Ornées de scènes peintes et sculptées
Sont sépultures pour Toutankhamon et autres pharaons.

D’abord en bois, puis alignements de pierres,
Les sanctuaires en Égypte ont évolué.
Des ouvrages rectangulaires ont surgi,
De briques crues puis en pierres de taille.

La beauté des lieux de culte s’affine
Avec une architecture et une décoration
Toujours perfectionnées pour culminer
Au temple de Karnak et à la Chapelle Rouge.

Avec le temps, les pratiques architecturales se transforment
Dans les techniques et les matières utilisées :
La boue du Nil pour les briques de terre crue
A remplacé le bois antérieurement utilisé.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε piʁamidəz- altjεʁə
nə sese demuvwaʁ o kuʁ dε sjεklə
lε vizitœʁ ki aflɥe
dekuvʁiʁ lœʁ tʁezɔʁ kaʃe, divɛ̃.

paʁkuʁy də tœ̃nεl e dεskalje
εllə sɔ̃ kɔmə dε pɔʁtə- vεʁ lə sjεl,
sεʁtεnə su la pʁɔtεksjɔ̃ dy sfɛ̃ks,
ɡaʁdjɛ̃ də la mɔʁ… ɑ̃ sε tɔ̃bo.

lεz- ilystʁə- piʁamidə bati
syʁ lə plato də ʒize,
tutə dekɔʁez- e ɔʁne də statɥ,
abʁite keɔp, kefʁɛ̃, mikeʁino.

dɑ̃ la pεziblə « vale dε ʁwas »,
dε tɔ̃bə taje dɑ̃ lε falεzə,
ɔʁne də sεnə pɛ̃təz- e skylpte
sɔ̃ sepyltyʁə puʁ tutɑ̃kamɔ̃ e otʁə- faʁaɔ̃.

dabɔʁ ɑ̃ bwa, pɥiz- aliɲəmɑ̃ də pjeʁə,
lε sɑ̃ktɥεʁəz- ɑ̃n- eʒiptə ɔ̃ evɔlye.
dεz- uvʁaʒə ʁεktɑ̃ɡylεʁəz- ɔ̃ syʁʒi,
də bʁik kʁy pɥiz- ɑ̃ pjeʁə- də tajə.

la bote dε ljø də kyltə safinə
avεk ynə aʁʃitεktyʁə e ynə dekɔʁasjɔ̃
tuʒuʁ pεʁfεksjɔne puʁ kylmine
o tɑ̃plə də kaʁnak e a la ʃapεllə ʁuʒə.

avεk lə tɑ̃, lε pʁatikz- aʁʃitεktyʁalə sə tʁɑ̃sfɔʁme
dɑ̃ lε tεknikz- e lε matjεʁəz- ytilize :
la bu dy nil puʁ lε bʁik də teʁə kʁy
a ʁɑ̃plase lə bwaz- ɑ̃teʁjəʁəmɑ̃ ytilize.