Poème-France.com

Texte : Spleen En Prose



Spleen En Prose

Je lève mon verre à elle !
Ma plus grande source d’inspiration, celle qui ne me quitte plus depuis des années, toujours là à m’attendre, à m’embrasser dès qu’elle en a la possibilité, à elle qui, chaque nuit me berce de son souffle chaud, troublant mon sommeil afin de me conduire dans des rêves qui rendent mes nuits courtes et haletantes, à elle, qui est qui je suis, ce que je fais, qui est tout mon monde où du jour au lendemain s’écroule…
Je lève mon verre à elle, magnifique et horrible mélancolie, qui depuis que je l’ai croisée, ne cesse de me tourmenter.
Lamya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lεvə mɔ̃ veʁə a εllə !
ma plys ɡʁɑ̃də suʁsə dɛ̃spiʁasjɔ̃, sεllə ki nə mə kitə plys dəpɥi dεz- ane, tuʒuʁ la a matɑ̃dʁə, a mɑ̃bʁase dε kεllə ɑ̃n- a la pɔsibilite, a εllə ki, ʃakə nɥi mə bεʁsə də sɔ̃ suflə ʃo, tʁublɑ̃ mɔ̃ sɔmεj afɛ̃ də mə kɔ̃dɥiʁə dɑ̃ dε ʁεvə ki ʁɑ̃de mε nɥi kuʁtəz- e-alətɑ̃tə, a εllə, ki ε ki ʒə sɥi, sə kə ʒə fε, ki ε tu mɔ̃ mɔ̃də u dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃ sekʁulə…
ʒə lεvə mɔ̃ veʁə a εllə, maɲifikə e ɔʁiblə melɑ̃kɔli, ki dəpɥi kə ʒə lε kʁwaze, nə sεsə də mə tuʁmɑ̃te.