Poème-France.com

Prose : À Une Âme Sœur



À Une Âme Sœur

Ce sont des bâtiments en ruines, des restes du passé, des rochers, tristes.
Je contemple ce paysage, non point funèbre, mais doux.
Déchirée, mais en vie. Mes yeux pleurent, mais j’en ris, et mon cœur qui se tord, d’une cause noire indéfinie, et mon moi qui se perd, dans les bleus de l’infini.
Méli-mélo de non-savoir, de bavardages inutiles, à quand nos chansons enflammées ?
Ce sont des bâtiments en ruines, et pourtant j’y suis. C’est là qu’est mon cœur, mon esprit, mon tout. Abandonnée. Je ne sais où. Patiemment, j’attends, bientôt plus d’encre à ma plume, à quand notre chanson ?
Lamya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ dε ba=ti=mɑ̃z- ɑ̃ ʁɥinə, dε ʁεstə dy pase, dε ʁoʃe, tʁistə.
ʒə kɔ̃tɑ̃plə sə pεizaʒə, nɔ̃ pwɛ̃ fynεbʁə, mε du.
deʃiʁe, mεz- ɑ̃ vi. mεz- iø pləʁe, mε ʒɑ̃ ʁis, e mɔ̃ kœʁ ki sə tɔʁ, dynə kozə nwaʁə ɛ̃defini, e mɔ̃ mwa ki sə pεʁ, dɑ̃ lε bløs də lɛ̃fini.
meli melo də nɔ̃ savwaʁ, də bavaʁdaʒəz- inytilə, a kɑ̃ no ʃɑ̃sɔ̃z- ɑ̃flame ?
sə sɔ̃ dε ba=ti=mɑ̃z- ɑ̃ ʁɥinə, e puʁtɑ̃ ʒi sɥi. sε la kε mɔ̃ kœʁ, mɔ̃n- εspʁi, mɔ̃ tu. abɑ̃dɔne. ʒə nə sεz- u. pasjamɑ̃, ʒatɑ̃, bjɛ̃to plys dɑ̃kʁə a ma plymə, a kɑ̃ nɔtʁə ʃɑ̃sɔ̃ ?