Poème-France.com

Poeme : Portrait De Mon Éternelle Éphémère



Portrait De Mon Éternelle Éphémère

Dans sa nébuleuse chevelure dorée
Mes yeux s’aventurent, s’égarent, errent niais.
En ses joues s’immiscent deux luisantes paillettes
Son visage esquisse deux charmantes fossettes.

Ses bleus yeux micellés d’étoiles émeraudes
Ne cessent d’enivrer mon âme qui s’érode.
Mon regard admire son sourire éclatant
Avant de s’évanouir dans ses yeux océans.

Comme une hirondelle qui ravit le printemps
Sa voix m’ensorcelle de son délicat chant.
De ses douces lèvres un unique murmure
Me donne la fièvre, balsamique torture.

Sa belle robe bleue telle l’écume flotte
Pour le plaisir des yeux tous les fantasmes m’ôte.
Je résiste à son jeu et m’adonne à ses règles
Me voilà amoureux d’une déesse espiègle.

Elle est mon étoile luisante du matin
Ancrée dans ma moelle, mon calvaire divin.
Ma berceuse obsession, ’ éternelle éphémère.
Je t’aime à déraison, mon étoile polaire.
Lancu, Cooloost

PostScriptum

Long time no see huh ? lol
J’ai malheureusement moins le temps pour la poésie dernièrement me consacrant entièrement au dessin, et à mes études.
Et justement j’ai une prof de français férue de figures de style qui nous a demandé de dresser un portrai


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sa nebyløzə ʃəvəlyʁə dɔʁe
mεz- iø savɑ̃tyʁe, seɡaʁe, eʁe njε.
ɑ̃ sε ʒu simise dø lɥizɑ̃tə pajεtə
sɔ̃ vizaʒə εskisə dø ʃaʁmɑ̃tə fɔsεtə.

sε bløsz- iø misεlle detwaləz- eməʁodə
nə sese dɑ̃nivʁe mɔ̃n- amə ki seʁɔdə.
mɔ̃ ʁəɡaʁ admiʁə sɔ̃ suʁiʁə eklatɑ̃
avɑ̃ də sevanuiʁ dɑ̃ sεz- iøz- ɔseɑ̃.

kɔmə ynə iʁɔ̃dεllə ki ʁavi lə pʁɛ̃tɑ̃
sa vwa mɑ̃sɔʁsεllə də sɔ̃ delika ʃɑ̃.
də sε dusə lεvʁəz- œ̃n- ynikə myʁmyʁə
mə dɔnə la fjεvʁə, balsamikə tɔʁtyʁə.

sa bεllə ʁɔbə blø tεllə lekymə flɔtə
puʁ lə plεziʁ dεz- iø tus lε fɑ̃tasmə motə.
ʒə ʁezistə a sɔ̃ ʒø e madɔnə a sε ʁεɡlə
mə vwala amuʁø dynə deεsə εspjεɡlə.

εllə ε mɔ̃n- etwalə lɥizɑ̃tə dy matɛ̃
ɑ̃kʁe dɑ̃ ma mwalə, mɔ̃ kalvεʁə divɛ̃.
ma bεʁsøzə ɔpsesjɔ̃, etεʁnεllə efemεʁə.
ʒə tεmə a deʁεzɔ̃, mɔ̃n- etwalə pɔlεʁə.