Poème-France.com

Poeme : Errance



Errance

ERRANCE…

Dans mon pays
La vie est une école
Où on apprend la folie
Aux gens saints d’esprit
Et ceux qui cherchent des fleurs
Récoltent les pleurs

Les gens te créent des misères
Ils trébuchent sur leurs malheurs
Parce que rien ne les effleure
Le même vide d’esprit
Les mêmes cœurs cadenassés
Englués dans les mêmes folies

Dans mon pays
Les gens portent des masques
Où s’affiche un sourire fuyant
Et un bien-être éphémère
Cela cache la vérité et la réalité
Tu chercheras en vain l’honnêteté

Dans mon pays
Les langues dorment dans les poches
On endosse tous les jours
Les mauvais déguisements
Pour un bal masqué
Qui se déroule en plein jour

Dans mon pays
Certains pensent souvent
Que pour garder un ciel bleu
Pour du pain et profits malheureux
Pour quelques jours sous le soleil
Suivront des allées balisées

Dans mon pays
Dans le brouillard de mirqan
On déambule, à la recherche d’un délit
On partage les gains
Comme on partage la solitude
Et l’ennui de la cité

Dans mon pays
En perpétuelle errance
Certains jouent les donneurs de leçons
Souvent par défaut
Ceux qui critiquent à répétition
Se prennent pour des penseurs d’exception
Laplume-Djibouti

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eʁɑ̃sə…

dɑ̃ mɔ̃ pεi
la vi εt- ynə ekɔlə
u ɔ̃n- apʁɑ̃ la fɔli
o ʒɑ̃ sɛ̃ dεspʁi
e sø ki ʃεʁʃe dε flœʁ
ʁekɔlte lε plœʁ

lε ʒɑ̃ tə kʁee dε mizεʁə
il tʁebyʃe syʁ lœʁ malœʁ
paʁsə kə ʁjɛ̃ nə lεz- eflœʁə
lə mεmə vidə dεspʁi
lε mεmə kœʁ kadənase
ɑ̃ɡlye dɑ̃ lε mεmə fɔli

dɑ̃ mɔ̃ pεi
lε ʒɑ̃ pɔʁte dε mask
u safiʃə œ̃ suʁiʁə fyiɑ̃
e œ̃ bjɛ̃ εtʁə efemεʁə
səla kaʃə la veʁite e la ʁealite
ty ʃεʁʃəʁaz- ɑ̃ vɛ̃ lɔnεtəte

dɑ̃ mɔ̃ pεi
lε lɑ̃ɡ dɔʁme dɑ̃ lε poʃə
ɔ̃n- ɑ̃dɔsə tus lε ʒuʁ
lε movε deɡizəmɑ̃
puʁ œ̃ bal maske
ki sə deʁulə ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ

dɑ̃ mɔ̃ pεi
sεʁtɛ̃ pɑ̃se suvɑ̃
kə puʁ ɡaʁde œ̃ sjεl blø
puʁ dy pɛ̃ e pʁɔfi maləʁø
puʁ kεlk ʒuʁ su lə sɔlεj
sɥivʁɔ̃ dεz- ale balize

dɑ̃ mɔ̃ pεi
dɑ̃ lə bʁujaʁ də miʁkɑ̃
ɔ̃ deɑ̃bylə, a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ deli
ɔ̃ paʁtaʒə lε ɡɛ̃
kɔmə ɔ̃ paʁtaʒə la sɔlitydə
e lɑ̃nɥi də la site

dɑ̃ mɔ̃ pεi
ɑ̃ pεʁpetɥεllə eʁɑ̃sə
sεʁtɛ̃ ʒue lε dɔnœʁ də ləsɔ̃
suvɑ̃ paʁ defo
sø ki kʁitike a ʁepetisjɔ̃
sə pʁεne puʁ dε pɑ̃sœʁ dεksεpsjɔ̃