Poème-France.com

Poeme : Ô Mon Âme !



Ô Mon Âme !

Ô MON AME

Dans l’ombre, cherche la lumière
Et dans le désert, dans la solitude
N’arrête pas de marcher
Cherchant la vérité
Va plus loin que le doute

Ô mon âme

Là où tu vas
Le soleil s’est levé
Et les guerriers n’ont pas abandonné
C’est les mains nues
Que tu gagneras

Ô mon âme

Ton chemin n’est pas fini
Avance plus rapidement que la nuit
Va plus vite que le vent
Qui apporte ses murmures
Et ses pleurs diaboliques

Ô mon âme

Là où tu vas
Les démons tremblent
Et la peur n’a pas sa place
Suis ton cœur pour un voyage
Plus beau qui te fera renaître

Ô mon âme

Là où tu vas
Le ciel est plus beau
Que tes rêves assoupis
Réveille-les en reprenant à rêver
Avec ta plume rebelle

Ô mon âme

Le silence te parlera
De ce jardin secret en toi
Et chaque jour, tu trouveras un temple
Où cacher tes solitudes
Pour voir grandir tes espérances

Ô mon âme

Là où tu vas
Les anges te sourient
L’hiver est si blanc
Et moins froid que dans leurs cœurs
Tu trouveras amis, frères et sœurs

Ô mon âme

Là où tu vas
Il n’y a pas de cage
Souviens-toi de là où tu viens
Dans ton miroir, n’aie pas le regard perdu
Maquille-toi d’un beau sourire
Laplume-Djibouti

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mɔ̃n- amə

dɑ̃ lɔ̃bʁə, ʃεʁʃə la lymjεʁə
e dɑ̃ lə dezεʁ, dɑ̃ la sɔlitydə
naʁεtə pa də maʁʃe
ʃεʁʃɑ̃ la veʁite
va plys lwɛ̃ kə lə dutə

o mɔ̃n- amə

la u ty va
lə sɔlεj sε ləve
e lε ɡeʁje nɔ̃ pa abɑ̃dɔne
sε lε mɛ̃ nɥ
kə ty ɡaɲəʁa

o mɔ̃n- amə

tɔ̃ ʃəmɛ̃ nε pa fini
avɑ̃sə plys ʁapidəmɑ̃ kə la nɥi
va plys vitə kə lə vɑ̃
ki apɔʁtə sε myʁmyʁə
e sε plœʁ djabɔlik

o mɔ̃n- amə

la u ty va
lε demɔ̃ tʁɑ̃ble
e la pœʁ na pa sa plasə
sɥi tɔ̃ kœʁ puʁ œ̃ vwajaʒə
plys bo ki tə fəʁa ʁənεtʁə

o mɔ̃n- amə

la u ty va
lə sjεl ε plys bo
kə tε ʁεvəz- asupi
ʁevεjə lεz- ɑ̃ ʁəpʁənɑ̃ a ʁεve
avεk ta plymə ʁəbεllə

o mɔ̃n- amə

lə silɑ̃sə tə paʁləʁa
də sə ʒaʁdɛ̃ sεkʁε ɑ̃ twa
e ʃakə ʒuʁ, ty tʁuvəʁaz- œ̃ tɑ̃plə
u kaʃe tε sɔlitydə
puʁ vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ tεz- εspeʁɑ̃sə

o mɔ̃n- amə

la u ty va
lεz- ɑ̃ʒə tə suʁje
livεʁ ε si blɑ̃
e mwɛ̃ fʁwa kə dɑ̃ lœʁ kœʁ
ty tʁuvəʁaz- ami, fʁεʁəz- e sœʁ

o mɔ̃n- amə

la u ty va
il ni a pa də kaʒə
suvjɛ̃ twa də la u ty vjɛ̃
dɑ̃ tɔ̃ miʁwaʁ, nε pa lə ʁəɡaʁ pεʁdy
makjə twa dœ̃ bo suʁiʁə