Poème-France.com

Poeme : Tu Souffres



Tu Souffres

Tu souffres en ton for intérieur.
Tu souffres de vivre tant de malheur…
Et, de tout mon cœur, je te comprend :
Tout ce que tu endures n’est vraiment pas évident…

Tu souffres et l’on fait tout pour t’aider
Et ce n’est parfois pas sans concéder
Une partie de notre être, mais qu’importe !
Ton bonheur est la seule chose qui compte : sois forte !

Tu souffres, et on se sent parfois inutiles
Pourtant, je sais, que nos efforts aussi desespérés soient-ils
Te font tenir encore quelques moments de plus
Avant que l’éternel ne t’appelle et sonne l’angélus.

Tu souffres et ton désir le plus ardent est de partir
De laisser cette vie là, de ne plus rien ressentir.
« Come what may », on fera tout pour te faire tenir.
Crois le, s’il te plaît, il reste tant de bonnes choses à venir.

Tu souffres, tu n’as de cesse de le répéter
On ne t’en veux pas, non, sinon, pourquoi rester t’écouter ?
On tente, jour après jour, que tout aille mieux pour toi et qu’enfin
On revoit sur ton si joli visage un sourire sans fin.
Laston

PostScriptum

Pour Kary : on est avec toi !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty sufʁəz- ɑ̃ tɔ̃ fɔʁ ɛ̃teʁjœʁ.
ty sufʁə- də vivʁə tɑ̃ də malœʁ…
e, də tu mɔ̃ kœʁ, ʒə tə kɔ̃pʁɑ̃ :
tu sə kə ty ɑ̃dyʁə nε vʁεmɑ̃ pa evide…

ty sufʁəz- e lɔ̃ fε tu puʁ tεde
e sə nε paʁfwa pa sɑ̃ kɔ̃sede
ynə paʁti də nɔtʁə εtʁə, mε kɛ̃pɔʁtə !
tɔ̃ bɔnœʁ ε la sələ ʃozə ki kɔ̃tə : swa fɔʁtə !

ty sufʁə, e ɔ̃ sə sɑ̃ paʁfwaz- inytilə
puʁtɑ̃, ʒə sε, kə noz- efɔʁz- osi dəzεspeʁe swae til
tə fɔ̃ təniʁ ɑ̃kɔʁə kεlk mɔmɑ̃ də plys
avɑ̃ kə letεʁnεl nə tapεllə e sɔnə lɑ̃ʒelys.

ty sufʁəz- e tɔ̃ deziʁ lə plysz- aʁde ε də paʁtiʁ
də lεse sεtə vi la, də nə plys ʁjɛ̃ ʁəsɑ̃tiʁ.
« kɔmə wa mεj », ɔ̃ fəʁa tu puʁ tə fεʁə təniʁ.
kʁwa lə, sil tə plε, il ʁεstə tɑ̃ də bɔnə ʃozəz- a vəniʁ.

ty sufʁə, ty na də sεsə də lə ʁepete
ɔ̃ nə tɑ̃ vø pa, nɔ̃, sinɔ̃, puʁkwa ʁεste tekute ?
ɔ̃ tɑ̃tə, ʒuʁ apʁε ʒuʁ, kə tut- ajə mjø puʁ twa e kɑ̃fɛ̃
ɔ̃ ʁəvwa syʁ tɔ̃ si ʒɔli vizaʒə œ̃ suʁiʁə sɑ̃ fɛ̃.